أخصائي تغذية

السلام عليكم،لدي سؤال في التغذية:ابلغ من العمر3...

السلام عليكم،لدي سؤال في التغذية:ابلغ من العمر33عاما،وزني اليوم67.1كيلوجرام،اتبع حميةالكيتومنذ18 اسبوعاومستمرعليهاكأسلوب حياة،بدأت مؤخرافي ممارسةالرياضةفي البيت وارغب في زيادةالكتلةالعضلية،مماقديستلزم زيادةالكربوهيدرات،حيث انه في الكيتونسبةالكربوهيدرات5%مصدرهاالخضراوات الورقية،فكم مقدارالكربوهيدرات الموصى به يوميابالغرام لتحقيق مثل هذاالهدف؟

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

ما هي التغذية الصحيحة لبناء العضلات؟

يحتاج لاعب كمال الأجسام إلى الاهتمام بتغذيته بدرجة عالية بحيث أنها المفتاح الرئيسي لبناء العضلات وتقويتها, فيحتاج إلى تناول 5-6 وجبات على الأقل خلال النهار بحيث تكون الفترة بين كل وجبة وأخرى لا تتعدى 2-3 ساعات كي يتم إمداد الجسم بالطاقة على طول النهار, ويجب أن تكون كمية البروتينات موزعة بحيث يتم تناول 25-30غ من البروتين كل 2-3 ساعات ليس أكثر لأن الجسم يقوم بالاستفادة من هذا المقدار فقط خلال هذه المدة ويقوم بطرح الزائد خارج الجسم عل شكل فضلات, وتختلف الكمية المقررة من البروتينات والنشويات حسب طبيعة الجسم والهدف المراد تحقيقه, ففي حال التنشيف يجب إدخال 2-2.5غ بروتين/كغ من الجسم, بالإضافة إلى كمية عالية من النشويات النظيفة في حالة التضخيم قد تصل إلة 250-300غ من الكاربوهيدرات حسب الوزن.