الزواج و الإرشاد الأسري

صباح الخير ... انا في حاله توتر شديده وللاسف من...

صباح الخير ... انا في حاله توتر شديده وللاسف من اشياء كثيره حولي الفتره دي وبالاخص اني بدات احس بضيق ف التنفس زاد توتري اكتر كيف اتخلص من التوتر والقلق دا

الرد من العميل

اوك

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

الكثير منا يمر بفترات توتر وقلق شديد نتيجة لتراكم الضغوطات الاجتماعية والنفسية والأسرية والمهنية عليه, ما يفقده السيطرة ويصيبه بضيق يعطل كفائته النفسية والجسدية أيضا كصعوبة التنفس أو الصداع أو ألم العضلات, ولتخفيف وطأة هذه الحالة: لا تكبت أسباب قلقك داخلك لأنك الكبت سبب كبير للاضطرابات النفسية, حاول ان تتحدث لشخص مقرب منك عن مشاكلك ومخاوفك لخفض عبئك النفسي, مارس الرياضة كالمشي اليومي أو اليوغا والتأمل لخفض الطاقة السلبية واستعادة الاتزان النفسي, اقض الوقت مع العائلة واشخاص تحبهم أو اللعب مع الأطفال ما يشعرك بالحيوية والتجدد النفسي, اوجد وسائل تستطيع تحسين حالتك المزاجية كالكتابة أو الرسم أو تلوين رسومات الكبار أو الاستماع لشيء هادئ أوالقيام بحرف يدوية ما يساعد في التفريغ النفسي وخفض القلق, مارس تمارين التنفس العميق خلال يومك وقبل الاستجابة للمواقف ما يصفي ذهنك ويجعلك أكثر ضبطا لانفعالاتك ولتنفسك, حافظ على عادات غئائية صحية وحافظ على تنظيم نومك وتقليل الكافيين لضمان جسد صحي وعدم حدوث أي تأثير يزيد من قلقك أو صعوبة تنفسك.