أخصائي تغذية

لدي طفله تبلغ من العمر سنه و نصف لا ترغب في...

لدي طفله تبلغ من العمر سنه و نصف لا ترغب في تناول الطعام سوي الحلويات ونحاول جاهدين اطعامها الأطعمة الغنية بالخضروات بالعافيه فما الحل معها علما بأنها دائمه الصراخ وتكسير الأشياء والميل الي العنف

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

من الطبيعي أن يمر الطفل بمرحلة فقدان الشهية ( إذا كان السبب غير عضوي أو نفسي) بسبب التهاء الطفل باللعب واكتشاف ما هو جديد, لذلك أنحك بجذب انتباه الطفل للأكل عن طريق استخدام الأطباق الملونة والبراقة وتزيين الطعام بأشكال متنوعة.
يمكنك إعطاؤه ملعقة بلاستيك يحاول تناول الطعام بها وأنت تعطيه بفمه بملعقة أخرى, كما يمكنك أيضا مشاركة فى تناول الطعام معه بأن تتناولي الطعام معه هذا سيشجعه على تناول الطعام وتقليدك
ومن المهم أن لا تعنفي طفلك أو تجبريه على تناول صنف معين حتى لا يكرهه أو تنفريه من الطعام, و حاولي أن لا تقدمي كمية كبيرة من الطعام لطفلك على دفعة واحد, وقدمي كمية صغيرة وإذا أكلها احضري له المزيد.
ضعي أمامه خيارات من الفواكة التي يتناولها أو المسموحة له ودعيه يختار أيضا أصناف أخرى من الخضار بوضعها أمام عينيه أكبر فترة ممكنة.

الرد من العميل

ما هي الاطعمه المناسبه لهذه السن سواء إفطار أو غذاء أو العشاء

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

بعد تعدي الطفل سن ال12 شهرا فلا يوجد اطعمة محددة وإنما يسمح له بتناول جميع أنواع الأطعمة وننصح بتقديم 2 كوب حليب للطفل كوب كجزء من وجبة الفطور أو بعدها و كوب قبل النوم بساعة.
أما الوجبات فيمكن تقديم 3 وجبات للطفل من طعام أهل المنزل مع الحرص على التنوع من الخضراوات و اللحوم والنشويات و الحليب ومشتقاته و الفاكهة.
امنع تماما تناول الحلويات و احرص على عدم توفرها في محيط الطفل أو على مرأى منه.