Marriage & Family Counseling

أهلا بك! ما نوع المشكلة أو القضية التي تود...

أهلا بك! ما نوع المشكلة أو القضية التي تود مناقشتها مع المعالج؟ (على سبيل المثال ، استشارات العلاقة ، الاكتئاب ، الإدمان ، إلخ) اذا ماعنديك دار ماعند يكسب فلوس عندك كريض بلبيت سار مشكلة وليهذا اذا عندك فلوس يحل كل المشاكل هل بحثت عن معالجين أو استشاريين حول هذا الأمر من قبل؟ ... أو حاول أي شيء آخر؟ لا أي شيء آخر تعتقد أن الطبيب النفسي يجب أن يعرفه قبل توصيلك؟ احنامومريض

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

أتفهم مشاعرك وقلقك من الوضع الراهن, فالإنسان شعوره بالأمان يتلخص بوجوده في بيت يمتلكه وان يكون قادرا على قضاء احتياجاته اليومية دون قلق مادي, وعدم توفر الأمان المادي لاشك أنه يصيب الإنسان بالتوتر والإحباط فالحياة مستلزماتها تزداد يوما بعد يوم, ولكن تذكر انك لست وحدك وان الكثيرين يعانون من ذلك واليأس لا يجب ان يسيطر عليك, حاول ان تبحث عن عمل مهما كان فالإنسان يبدأ من الصفر, يمكنك ان تسأل من تعرفهم او محيطك عن توفر اي وظيفة بأي أجر بسيط تبدأ به, يمكن ان تواجه صعوبات واحباطات لكن السعي بالنهاية ستجد نتائجه, حاول ان تتواصل مع مصادر الدعم الاجتماعي والمؤسسات الحكومية او الاغاثية لتساعدك في تأمين بيت فلا ضير في ذلك لطالما انت ايضا تسعى لحياتك لا فقط تنتظر ان يأتيك الاخرون بكل شي, وأقدر كون وجود مريض لديك يمثل عبء اكبر ويحتاج لعناية طبية لذا ايضا لا ضير من ان تقدم اوراقه للمؤسسات المعنية وان تطلب منهم ان يخففوا عنك هذا العبء فهذا ليس تسولا وممكن ان تحتاجه فقط لمدة بسيطة الى ان تعيد السيطرة على حياتك, حاول ان توجد ايضا وسائل معنوية لرفع صحتك النفسية كتمرين نفسك على اهمية القناعة وزيادة الجانب الروحي والديني لديك وقضاء الوقت مع العائلة والجيران بلعب العاب بسيطة ما يحسن مزاجك او ان تمارس رياضة المشي اليومي فهي لا تكلف شيئا, المهم الا تيأس حاول ان تتعلم حرفة جديدة يمكن ان تدر عليك مال ولا تخاف فاصحاب الخير كثيرين ولابد ان يمد احدهم يد المساعدة لك حتى لو أن يعلمك حرفته, المهم ان تكون شخص بإرادة وعزيمة والا تستسلم من بداية الطريق.