أخصائي تغذية

اعاني من النحافه الشديدة ف انا اككل كل شي ولا كن...

اعاني من النحافه الشديدة ف انا اككل كل شي ولا كن لافائده و كان وزني ٤٤الان ٤٠ ولا يزيد وطولي١٥٦ماذا افعل اريد جسمي ان يكون صحي و اسمن قليلا فجسمي كانه جسم طفلة

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

إن وزنك يشير للنحافة حيث أن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 16.4 كغم/ متر مربع وأنت بحاجة لزيادة وزنك بما يقارب 10 كغم.
ننصحك بما يلي:
  • التوجه للطبيب لإجراء فحوصات ضرورية هرمونية و فحوصات للجهاز الهضمي و السكري و الدم و الإلتهابات.
  • اتباع حمية صحية عالية السعرات الحرارية لمدة لا تقل عن 3 شهور.
  • ملاحظتك للمؤثرات النفسية المحيطة بك و السيطرة عليها قدر الإمكان حيث تعتبر من مسببات النحافة.
  • ترك التدخين و العادات السيئة مثل تناول المنبهات المفرط و الأرجيلة و غيرها.
  • ممارسة تمارين رياضية لإكساب الجسم كتلة عضلية كحمل الأوزان الخفيفة.
  • إضافة الاغذية الغنية بالسعرات الحرارية لروتينك اليومي مثل الكوكتيل و المهلبيات و المكسرات و الفواكه المجففة و اللحوم الحمراء والحليب كامل الدسم ومنتجاته.
    استشارة الطبيب بمكملات غذائية مقوية للجسم.

مثال حمية صحية عالية السعرات الحرارية

  • الفطور: كوب من شرائح الخضراوات/ رغيف خبز صغير أو 2 رغيف حمام/ 2 ملعقة جبنة قابلة للدهن أو 2 شريحة جبنة صفراء شيدر/ بيضة مسلوقة أو 2 ملعقة حمص مع زيت الزيتون/ 7 حبات زيتون/2 ملعقة طعام حلاوة الطحينية/ كوب من مخفوق الأفوكادو مع الحليب و العسل
  • الوجبة الخفيفة: كوب حليب بالشوكولاتة ساخن أو بارد حسب التفضيل/ قطعة كيك بالكريمة أو بسكويت/ حبة فاكهة
  • الغداء: كوب يخنة فاصولياء خضراء أو بازيلاء أو أي نوع يخنة مرغوب أو كوب خضار مشوية كالبطاطا و الجزر/ ربع دجاجة مطبوخ او قطعة لحم ستيك خروف 90 غرام مطبوخة/ كوب لبن كامل الدسم و كوب خيار لعمل سلطة الخيار باللبن مع الثوم و الليمون/ كوب ونصف أرز مطبوخ أو كوب ونصف مقلوبة فريكة/ كوب عصير فاكهة طازج
  • الوجبة الخفيفة: كوب مهلبية أو كوب سحلب/ 7 حبات مكسرات نية لوز أو كاجو أو جوز قلب
  • العشاء: رغيف خبز عربي أو قطعتين توست أو 2 رغيف حمام/30 غرام جبنة بيضاء مقلية أو 1 ملعقة زبدة الفول السوداني/ صفار بيضتين او كوب كبدة/ كوب بروكلي أو باذنجان مقلي/ كوب سلطة خضار بالطيحينة
  • وجبة خفيفة: كوب لبن زبادي مع القشطة/ موزة/ قبضة اليد فواكه مجففة