أخصائي تغذية

انا في سته ابتدائي ووزني 60 كيلو وطولي 165 بس انا...

انا في سته ابتدائي ووزني 60 كيلو وطولي 165 بس انا عايزة اخس شويه اعمل ايه

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

إن وزنك مناسب لطولك ولا تعاني من زيادة الوزن إلا أن معدل نموك يفوق سنك الحالي حيث يناسب معدل نمو فتاة في سن 18 عاما.
إن الوزن و الطول متغيرين في هذه المرحلة من العمر ولا داعي للقلق حيث أنها مرحلة تنغيرات وتحولات هرمونية و بمجرد ثبات هرمونات جسمك ستتخلص من الوزن الزائد و ننصحك حاليا بما يلي:
  • ممارسة نشاط بدني ساعة يوميا ويفضل النشاطات الجماعية وذلك للحفاظ على نمو سليم و ايض سليم و تجنب زيادة الوزن.
  • احرصي على تناول اطعمة صحية متنوعة يوميا من الخضراوات و الفاكهة و الحليب و اللحوم و النشويات.
  • تجنبي السهر و احرصي على النوم ليلا 8 ساعات متواصلة على الاقل.
  • اشربي الماء بمعدل 12 ساعة باليوم و بمواعيد متفرقة.
  • تجنبي استهلاك الشيبس و المقرمشات و الحلويات الجاهزة.
  • تجنبي شرب المشروبات الغازية و العصائر المصنعة.