أخصائي تغذية

الوجبات التى تمنع السمنه وتساقط الشعر ونضارة...

الوجبات التى تمنع السمنه وتساقط الشعر ونضارة البشره والحمايه من السرطان والأمراض

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

ما هي الأغذية المضادة للسرطان؟

  • هناك العديد من الأغذية التي تساعد على تثبيط ظهور الخلايا السرطانية وأهمها تلك المحتوية على مضادات الأكسدة مثل التوت البري والشوكولاتة الداكنة والعنب الأحمر وجوز عين الجمل والشاي الأخضر والخوخ السمر أيضا الحلبة والبصل والثوم تحتوي على مواد مهبطة للخلايا السرطانية, أيضا زيت الزيتون والخضراوات الداكنة مثل الكزبرة والبقدونس وسمك السالمون والتونة الطازج مهم لزيادة المناعة ضد السرطان, أيضا أنصحك بتناول:
  • فيتامين ج موجود في الحمضيات والفلفل الأخضر والفراولة
  • جنين القمح والفستق والجوز
  • اللحم قليل الدهن والأغذية البحرية
  • الخضار من العائلة الصليبية مثل الزهرة والملفوف واللفت
  • البصل والقوم والكراث والفلفل الأحمر

التغذية المفيدة للبشرة والشعر

  • تناول المكسرات البرازيلية, حيث أنها غنية بعنصر السيلينيوم والذي يعمل كمضاد للأكسدة ويحمي البشرة من الإلتهابات المؤدية لحب الشباب, أيضا البندورة والبرتقال: تحتوي على نسبة عالية من فيتامين سي, يعمل فيتامين سي على يعمل على تقوية جدار الخلية في البشرة, بالإضافة إلى السالمون وبذور الكتان فهما يحتويان على كمية عالية من الأومغا3 والتي تساعد على الحماية على من انتشار الإلتهابات بين خلايا البشرة وتقوية الشعر, كما أن البطاطا الحلوة والجزر غنية بالبيتا كاروتين والتي تتحول في الجسم إلى فيتامين أ وهو أحد أهم الفيتامينات المهمة للبشرة ويعمل على تجديد الخلايا, كما انه يدخل في العديد من الأدوية المخصصة لعلاج مشاكل البشرة وحب الشباب
  • ينصح بالابتعاد عن أي شيئ دهني لأن الدهون هي السبب الرئيسي في تكوين الخلايا والغدد الدهنية على الجلد والبشرة, ومن الأغذية الغنية بالدهون: الزبدة السمنة المايونيز, الكريمة, الصلصات والصوصات الجاهزة, البوظة, اللحوم المدهنة مثل لحمة الخروف الهوت دوغ واستبدالها بلحمة العجل والستيك, الحليب ومنتجات الألبان والأجبان كاملة الدسم ينصح باستبدالها بمنتجات الحليب والألبان والأجبان قليلة الدسم أو حليب الصويا, الحلاوة الطحينة, المقالي والطعام الجاهز مثل الدونات والمعجنات والوجبات السريعة مثل البرغر والبتزا والشاورما وغيرها.
  • ينصح بالإبتعاد عن السكريات مثل سكر المائدة والقطر والمربى والشوكولاتة والحلويات العربية والكيك والكوكيز والمشروبات المصنعة والمشروبات الغازية ومشروبات الطاقة وينصح باستبدالها بالفواكه والعصائر الطبيعية.
  • لا بد من شرب كمية وفيرة من الماء لأنها تعتبر المغذي الرئيسي للجلد والبشرة ويحميها من الجفاف ويبقيها رطبة ومنتعشة.