أخصائي تغذية

انا ضعيف جدا في الطعام وجسمي نحيف جدا في حاجه...

انا ضعيف جدا في الطعام وجسمي نحيف جدا في حاجه تساعدني في الطعام وزياده الوزن

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

لزيادة وزنك يجب الحفاظ على نظام غذائي صحي وسليم عالي بالسعرات الحرارية و إن كان فقدان الشهية لديك مرتبط بمسبب ما فيجب علاج المسبب فمثلا:
  • يعتبر فقر الدم ونقص الفيتامينات والمعادن كالحديد سببا في النحافة وفقدان الشهية وبالتالي يجب علاجه.
  • يعتبر العامل النفسي مؤثر على الشهية و الوزن ويجب علاجه بتحويل تأثيره بعيدا عن الشهية.
  • الخلل الهرموني يسبب فقدان الشهية و النحافة.
  • مشاكل الجهاز الهضمي تسبب النحافة.
  • تناول علاج دوائي مؤثر على الوزن.
  • قلة النوم و النوم المتقطع.
  • النظام الغير متوازن.

و تغذويا يعتبر النظام الغذائي الغير سليم و صحي سببا في النحافة وفقدان الشهية وللتغلب عليه و زيادة وزنك ننصحك بما يلي:
  • ابدأ يومك بتناول وجبة فطور صحية صباحا.
  • مارس تمارين رياضية لتقوية عضلات جسمك و تنشيطها و زيادة الوزن.
  • تجنب السهر تماما ونم 8 ساعات متواصلة ليلا.
  • اشرب عصير البرتقال او الكيوي الطبيعي يوميا بمعلد 1-2 كوب.
  • استعمل العسل لفتح الشهية و زيادة الوزن كبديل للسكر.
  • تناول وجبات صغيرة ومتعددة على مدار اليوم لزيادة الطاقة المستهلكة.
  • تجنب التدخين و مصادر الكافيين.
  • احرص على التنويع في الوجبات بتناول الخضراوات و الفاكهة و اللحوم و النشويات و الحليب ومشتقاته.