أخصائي تغذية

ماهي تغدية تجني تكوين حصوه كسالات في كلي

الرد من العميل

ماهي الاطعمة تكوين حصوه كلي نوعها كسالات

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

ما التغذية المناسبة لمريض حصوة الكلى؟

في حال كان نوع الحصوة كالسيوم أوكسالات فيجب الإمتناع عن:
  • السبانخ, البنجر المسلوق والمخلل, خضار السلق, فول الصويا, مكسرات البيكان,الفول السودانى, البامية ، الشوكولاتة
  • التقليل من البقول الخضراء أو الجافة (المطبوخة فى صلصة الطماطم )
  • التقليل تناول الأغذية البروتينية العالية بالدهون مثل : اللحوم والقشريات كالجمبرى و الكابوريا يفضل الإبتعاد عنها, و تناول لحوم الدجاج أو السمك, بدلا منها, لتخفيف حدة الألم
  • التقليل من الحليب, و الجبن, و القشدة الحامضة, و اللبن, و الزبدة, و الآيس كريم, و أي مواد غذائية مصنعة من الحليب و مشتقاته
  • اللحوم الحمراء
  • البيض لأنه يحتوي على نسبة عالية من الكولسترول, و التي تتشكل على شكل بلورات في المرارة, مكونة في ذلك حصى
  • السكر الأبيض, و الخبز الأبيض, و الدقيق, و الأرز, تؤدي إلى زيادة الكولسترول في العصارة الصفراوية الخاصة بالشخص المصاب
  • التقليل من القهوة والمشروبات الغازية والصودا