أخصائي تغذية

هل استطيع تنزيل الوزن

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

يمكنك تنزيل وزنك في حل قمت تطبيق الخطوات التالية:
  • تجنب الوجبات المسائية الكبيرة أو تناول عشاء في وقت متأخر وجعل أخر وجبة قبل النوم ب3 ساعات عند الإستيقاظ صباحا يجب أن تشعر بالجوع بعد فترة قصيرة هذا الجوع يدل أنك لم تكثر الأكل في الليلة السابقة.
  • حاول تصغير حصص الطعام الذي تتناوله والتعود الى عدم الوصول الى حد الاشباع في الوجبة الواحدة وقم بتقسيم وجباتك الى 5 او 6 وجبات خفيفة خلال اليوم لتعزيز احسلسك بالشبع وتحفيز الجسم على صرف الطاقة وتسريع عملية الأيض.
  • عليك التوقف عن الأكل عند الشعور بالشبع أو تناول 1/2 الكمية التي تتناولونها الآن و امضغ الطعام جيدا مع تحديد 20 دقيقة على الأقل لإنهاء الوجبة, كما أنصحك بسكب الأكل في صحن صغير الحجم يساعد أيضا في تقليل الكميات المستهلكة.
  • حاول تجربة منتجات الحليب القليلة الدسم والتعود عليها, وقم بتناول الطعام عند احساسك بالجوع وتوقف عن تناول الطعام لمجرد الرغبة في ذلك فقط, و إذا شعرت بالحاجة للقرمشة رغم أخذ كل وجباتك الأساسية والخفيفة لا تأكل النشويات أو السكر, وتناول وجبة مثل حمص مع خيار أو مع جزر و لبن قليل الدسم.
  • حافظ على شرب 8 أكواب ماء في اليوم, 2 كوب ماء دافئ قبل الفطور وباقي الأكواب بين الوجبات.