أخصائي تغذية

د.دعاء أثناء الصيام المتقطع هل مسموح في وجبة...

د.دعاء أثناء الصيام المتقطع هل مسموح في وجبة السناك بأكل 3حبات تمر او حفنة من اللوز الني وهل مسموح بأكل الفريك وشوربة العدس واكل الفشار

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

  • إن الصيام المتقطع هو نظام غذائي و ليس حمية و بالتالي لا يحتوي على كميات و أنواع محددة من الطعام علميا وهو نظام لا يغني عن الحمية حيث يجب مزامنته بحمية صحية قليلة السعرات الحرارية تتكون من 3-4 وجبات تتناولها خلال فترة 8 ساعات يوميا وتصوم بعدها 16 ساعة.
  • يعتبر التمر من الفاكهة و تعادل 3 حبات بحجم قبضة اليد حصة من الفاكهة ويسمح للبالغ ب2-3 حصص يوميا.
  • اللوز الني مفيد جدا للجسم ولكنه غني بالزيوت و يفضل عدم تناوله في الحمية.
  • الفريكة من النشويات وننصح بتقليل تناولها خلال الحمية ويمكن تناولها ضمن الوجبة وبكمية معتدلة.
  • العدس من البقوليات ويعتبر من مجموعة اللحوم مثل اللحم و الدجاج و البيض ويمكن تناوله كصنف رئيسي في الوجبة.
  • البوشار يعتبر من الحبوب كذلك و يمكن تناولها كحصة نشويات تعادل كوبين مع الحرص على تحضيره بدون زيت.