أخصائي تغذية

سلام عليكم اريد انزل وزن كيف اعمل نظام غذائي صحي...

سلام عليكم اريد انزل وزن كيف اعمل نظام غذائي صحي لعلم عندي نقص في فيتامين زنك والحديد
مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
انثى وعمر ٣٢ وزن ٨٥ وطول ١٦٥
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا شكرا

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

تقييم وضعك التغذوي

بحسب مؤشر الكتلة الجسمية BMI فإن وزنك واقع ضمن معدل السمنة من الدرجة الأولى, وبحساب احتياجك اليومي للحفاظ على وزنك الحالي فأنت بحاجة إلى 2050 سعر حراري تقريبا, لذلك سأزودك ببرنامج غذائي يحتوي على 1350 سعر حراري لكي تتمكن من فقدان نص كيلو خلال الأسبوع, وبالطبع ننصح 1900 بزيادة النشاط البدني كي يكون هذا النزول أسرع.

مثال لحمية 1350 سعر حراري

  • وجبة الفطور: تناول ساندويش مكون من 2 توست أسمر مع 3 ملعقة لبنة أو قطعة جبنة أو بيضة مسلوقة مع ملعقة زيت زيتون مع حبة خيار أو ورقتين خس + كوب حليب قليل الدسم
  • وجبة خفيفة: كوب عصير فواكه طبيعي + كوب من اليانسون أو البابونج بدون سكر.
  • الغداء: 120غ لحم ستيك أو كوب جبنة قريش أو كوب ونص فول أو فصولياء أو عدس أو 120غ كفتة من دون دهون + كوب إيدام من الملوخية أو البامية أو السبانخ + كوب لبن رائب + ثلثين كوب أرز بني مبهر أو فريكة + ملعقة زيت زيتون ضمن الطبخ
  • بعد ساعتين: حبة متوسطة الحجم من التفاح, البرتقال, الأجاص (الكمثرى), الدراق + 3 كوب بوشار
  • العشاء: 60غ لحمة مفرومة أو دجاج مسلوق أو تونا + حبة فليفلة أو كوب سلطة ملفوف مع ليمون.