أخصائي تغذية

السلام عليكم دكتور انا بنتي

الرد من العميل

السلام عليكم دكتور انا بنتي عمرها تسعه أشهر ودائمه البكاء واريد اسال ما هي أفضل الأطعمة ممكن ان اعطيها

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

لا علاقة للبكاء بالأطعمة ويجب التأكد من سبب بكاء الطفلة من خلال عرضها على طبيب الاطفال.
أما التغذية فننصحك بما يلي:
  • يمكنك البدء بإدخال الأطعمة الصلبة مع الحفاظ على شرب الطفل للحليب و عدم تأثر كمية الحليب بالأطعمة الصلبة، يمكنك إدخال الخضراوات و الفاكهة المقشرة المسلوقة و لكن يتم إدخالها بواقع صنف كل 3 أيام و بالتدريج تبدأ بملعقة صغيرة و تلاحظين التغيرات على طفلك مثل أي أعراض تحسس تجاه الصنف المعطى له، كما يمكنك إدخال الأرز المطحون و سريلاك الأرز.
  • إعطاء الطفل كمية سوائل كافية تقدر ب 150 مل/ كغم من وزن الطفل.
  • إعطاء الطفل 100 سعر حراري/ كغم من وزن الطفل.
  • الإستمرار بالرضاعة الطبيعية.
  • تجنب إعطاء الطفل مشروبات محلاة وخصوصا في وقت الرضاعة و قبل النوم.
  • إدخال المزيد من الأطعمة الصلبة مثل صفار البيض بين الشهرين الثامن و التاسع، و اللحوم و الأجبان بين الشهر السابع و الثامن، الفاكهة المقشرة و التوست المجفف و القرشلة و البسكويت.
  • الإنتباه للمواد التي تسبب الشردقة مثل المكسرات و البوشار.
  • يمنع إدخال الحليب البقري الكامل الغير معدل منعا باتا حتى عمر العام.
  • يمنع إطعام الطفل بياض البيض حتى عمر السنة و يتم إدخاله بعدها تدريجيا و بحذر.
  • عدم إعطاء الطفل الحليب أثناء النوم لتجنب تسوس الأسنان.