أخصائي تغذية

نظام غذائي يناسبني

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
٢٥ عمر ٩٣ وزن ذكر
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لايوجد
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
اريد نظام غذائي يناسبني يزيد الكتله العظليه بعيداً عن زياره الشحوم وخاصه منطقه البطن كوني لاعب كمال اجسام

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

مثال على حمية عالية بالبروتين وقليلة بالدهن

  • الفطور:(كوب حليب (240 مل) خالي الدسم+ 3 ملاعق كبار شوفان+ ملعقة كبيرة عسل)
  • سناك :240 مل عصير فريش+ نص رغيف خبز الريف+ 2 قطعة تيركي كبار + ملعقتين لبنة + خضار
  • سناك : 2 بيضة مسلوقة أو 4 بياض بيض +نص رغيف خبز اسمر + كوب سلطة
  • الغذاء : صدر دجاج منزوع الجلد والعظم 120 غرام (الوزن بعد الطبخ) او 120 غرام (الوزن بعد الطبخ) لحم بقر منزوع الدهن+ 16 ملاعق كبار رز مسلوق + كوب لبن رايب خالي الدسم او كوب حليب خالي الدسم + كوب خضار مشوية ( بروكلي, فليفلة, كوسا)
  • العشاء: صحن سلطة تحتوي على الخيار الخس البندورة الخل والليمون+ 90 غ تونا + نصف كوب ذرة او 90 غ بطاطا مشوية + 240 مل حليب قليل  الدسم

ما هي التغذية الصحيحة للاعبي كمال الأجسام؟

يحتاج لاعب كمال الأجسام إلى الاهتمام بتغذيته بدرجة عالية بحيث أنها المفتاح الرئيسي لبناء العضلات وتقويتها, فيحتاج إلى تناول 5-6 وجبات على الأقل خلال النهار بحيث تكون الفترة بين كل وجبة وأخرى لا تتعدى 2-3 ساعات كي يتم إمداد الجسم بالطاقة على طول النهار, ويجب أن تكون كمية البروتينات موزعة بحيث يتم تناول 25-30غ من البروتين كل 2-3 ساعات ليس أكثر لأن الجسم يقوم بالاستفادة من هذا المقدار فقط خلال هذه المدة ويقوم بطرح الزائد خارج الجسم عل شكل فضلات, وتختلف الكمية المقررة من البروتينات والنشويات حسب طبيعة الجسم والهدف المراد تحقيقه, ففي حال التنشيف يجب إدخال 2-2.5غ بروتين/كغ من الجسم, بالإضافة إلى كمية عالية من النشويات النظيفة في حالة التضخيم, أما في حالة التنشيف فيتم التقليل من الكاربوهيدرات والدهون بنسبة عالية والانقطاع نهائيا عن السكريات البسيطة والسكر المكرر, فتكون جميع الوجبات تحتوي على البروتين والكاربوهيدرات ويتم استثناء الكاربوهيدرات من أخر وجبتين (فترة المغرب والعشاء) لمنع تخزينها على شكل دهون, أما بالنسبة للخضار فهي مهمة أيضا في عملية بناء العضلات وترميمها ومن أهم هذه الخضار البروكلي والكوسا والجزر والفاصوليا الخضراء.

الرد من العميل

شكراً هل هذا نظام يوميه او لمده معينه فقط

الرد من العميل

او كم مده الاستمرار على هذا النظام ؟؟

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

يمكنك الاستمرار عليه لمدة أسبوعين ومن ثم موافاتنا بالنتائج