أخصائي تغذية

انا عندى مشكله انى مبطخنش خالص مهما اكل ممكن تقولى...

انا عندى مشكله انى مبطخنش خالص مهما اكل ممكن تقولى حاجه تطخن وفى نفس الوقت ميجليش منها اى اعراض جانبيه

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

سبب تناول الطعام دون زيادة في الوزن

  • زيادة معدل الإستقلاب وهي عبارة عن قدرة الجسم على صرف طاقة كبيرة مقارنة ب نشاط قليل.
  • العامل الوراثي حيث يتأثر الجسم بالعامل الوراثي و بوزن الأب و الأم وطبيعة أجسامهما.
  • مرض السكري النوع الأول.
  • زيادة هرمون الدرقية أو ما يسمى نشاط الدرقية او زيادة إفراز هرمون التايروكسين.
  • أمراض سوء الإمتصاص الهضمية ويرعة تفريغ الأمعاء.
  • الإلتهابات الجسمية المزمنة.
  • نقص الوزن بسبب الأسباب النفسية مثل العصبية الزائدة و التوتر و الإكتئاب.
  • التدخين و الأدوية المؤثرة على الشهية.
  • كثرة تناول المنبهات.

كيف أتخلص من النحافة

  • يجب اولا مراجعة الطبيب لإجراء فحوصات ضرورية هرمونية و فحوصات للجهاز الهضمي و السكري و الدم و الإلتهابات.
  • تقييم حالتك التغذوية من خلال الوزن و الطول و تقييم إحتياجاتك الجسمية من خلال عمرك و جنسك و مستوى نشاطك البدني.
  • تقييم ذاتي من قبل الشخص للمؤثرات النفسية المحيطة بالشخص.
  • ترك التدخين و العادات السيئة مثل تناول المنبهات المفرط و الأرجيلة و غيرها.
  • إتباع حمية غذائية عالية السعرات الحرارية على أن تكون حمية صحية موزونة.
  • ممارسة تمارين رياضية لإكساب الجسم كتلة عضلية.
  • إضافة الاغذية الغنية بالسعرات الحرارية لروتينك اليومي مثل الكوكتيل و المهلبيات و المكسرات و الفواكه المجففة و اللحوم الحمراء والحليب كامل الدسم ومنتجاته.