الشعر

معانى الكلمات للابيات يكاد يمسكه عرفان راحته ***...

معانى الكلمات للابيات يكاد يمسكه عرفان راحته *** ركن الحطيم إذا ما جاء يستلم يغضي حياء ويغضى من مهابته *** فما يكلم الاّ حين يبتسم من جده دان فضل الأنبياء له *** وفضل أمته دانت له الأمم ينشق نور الهدى عن نور غرته *** كالشمس ينجاب عن اشراقها الظلم مشتقة من رسول الله نبعته *** طابت عناصره والخيم والشيم هذا ابن فاطمة ان كنت جاهله *** بجدّه أنبياء الله قد ختموا الله شرفه قدماً وفضله *** جرى بذاك له في لوحه القلم فليس قولك: من هذا؟ بضائره *** العرب تعرف من أنكرت والعجم كلتا يديه غياث عمّ نفعهما *** يستوكفان ولا يعروهما العدم سهل الخليقة لا تخشى بوادره *** يزينه اثنان: حسن الخلق والكرم

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

السلام عليكم ورحمة الله ،
وشكرا لانضمامك الينا وثقتكم بنا.
أخي الكريم/
البطحاء : أرض مستوية     وطأته : موضع القدم     البيت : الكعبة
الحلّ : ما جاور الحرم من الأرض     الحرم : مكة وما أحاط بها     التّقيّ : قوي الإيمان
العلم : الذي يعرفه الجميع    العجم: غير العرب    سهل الخليقة : طبعه سهل
بوادره : الحدّة والغضب     الشيّم : الأخلاق    انقشعت : انجلت وزالت
الغياهب : الظلمات     الإملاق والعدم : الفقر الشديد    يُغضي حياءً : يخفض رأسه خجلا
مهابته : الهيبة والجلالة    الحطيم : جدار ما بين ركن الكعبة والباب    يستلم : يلمس أو يُقبّل
رِقابهم : مدينون لهم    ينشقّ : يتمزق    تنجاب : تنكشف
منجًى : سبيل النجاة    مُعتصم : ملجأ    الغيوث : النجدة
الشرى : مأسدة بجانب الفرات    البأس : الشدّة والحرب
نتمنى لك التوفيق
يمكنك الإستفسار في أي وقت وسنقوم بالرد عليك في أسرع وقت ممكن.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:jawabkom.com/7041133
يسعدنا تواصلكم دائما، ويمكنك أيضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم، كالمحامين، واخصائيوا التغذية، والمهندسون، وغيرهم.
خالص تحياتي
طلال مصباح