الشعر

التحليل البلاغى لقصيده بائعه الزهر لذكى قنصل...

التحليل البلاغى لقصيده بائعه الزهر لذكى قنصل بالتفصيل وبالمراجع

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

السلام عليكم ورحمة الله ،
وشكرا لانضمامك الينا وثقتكم بنا.
أخي الكريم/ في هذه القصيدة إتجه صاحبها زكي قنصل وهو شاعر مهجري ينتمي إلى مدرسة المهجر وهي مدرسة عريقة ولها مكانها في مدارس الشعر والتي تهتم بالفكرة والمعنى أكثر مما تهتم باللفظ
وغرضه في هذا النص هو وصف صورة من صور المجتمع الذي يعيشه، علمًا أنه كان يعيش في الأرجنتين
يموج بالعطر / استعارة مكنية حيث شبه رائحة العطر تفوح فتملأ المكان بحركة الماء يدفعه الموج فتتناثر في كل اتجاه ثم حذف المشبه به وأشار إليه بشيء من لوازمه وهو يموج وسر جمالها التشخيص والتجسيم والتوضيح .
أهزوجه الرحمن تشبيه . شبه حفيف أوراق زهرة الريحان يداعبها نسيم النهر بأغنية الله على النهر وسر جمالها التشخيص والتجسيم والتوضيح

ويعاب على الشاعر قوله "أهزوجه الرحمن" حيث تشبيه . شبه حفيف أوراق زهرة الريحان يداعبها نسيم النهر بأغنية الله على النهر وهى صورة غير مستساغة وإضافة الأهزوجة إلى الرحمن لا تليق
جمع الشاعر في النص بين الخيال العلمي والخيال الجزئي ففي هذا المقطع رسم صورة كلية لبائعة الزهر وهى تنادى لشراء زهرة الريحان بعطرها المحير وألوانها الزاهية التي تشبه فتاة جميلة ثم تقول إن هذه الزهرة أغنية الله ظهرت أينعت على حافتي النهر يحتفل بها شهر أبريل وهى تسير في موكب الزهر . وتتمثل خطوطها الفنية في الصوت وظهر في النداء من يشترى الريحان وأهزوجة الرحمن . واللون في ألوان الزهر المزركشة . والحركة وتظهر في موكب الزهر وحركة الموج
امتاز أسلوب النص : بالبساطة والسهولة ، وكان معبراً عن عاطفة جياشة بالطبيعة وإيمان بالله تعالى مع بساطة التركيب والبعد عن الغريب ، والبعد عن المحسنات البديعية المتكلفة
نتمنى لك التوفيق
يمكنك الإستفسار في أي وقت وسنقوم بالرد عليك في أسرع وقت ممكن.
كما يمكنك استخدام جلسات المتابعة معي على الهاتف إذا كنت ترغب في الحصول على جلسة الهاتف، سيكلفك رسوم بسيطة للمكالمة، إضغط على هذا الرابط لحجز جلسة الهاتف:jawabkom.com/7031000
يسعدنا تواصلكم دائما، ويمكنك أيضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم، كالمحامين، واخصائيوا التغذية، والمهندسون، وغيرهم.
خالص تحياتي
طلال مصباح