Doctor

السلام عليكم طفلي ينام كثيرا ينام ٣ او اربع ساعات...

السلام عليكم طفلي ينام كثيرا ينام ٣ او اربع ساعات وبعد ذلك يستيقظ ياكل ويشرب حليب ويلعب مده ساعتين وينام مره اخري هو عنده ٧ شهور فهل هذا طبيعي

الرد من العميل

وفي ليل ممكن ان ينام ٨ او ١٠ سعات متواصل فقط يستيقظ ليشرب حليب وهو نصف نائم وينام وهو يشرب الحليب

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

النوم الكثير للطفل
حقيقة مما ذكرت من نوم الطفل من 8-10 ساعات فهو طبيعي جدا لطفلك فغالبا ما يحتاج الاطفال للنوم اكثر من البالغين و ذلك للمساهمة في نمو الاطفال على عكس الباالغين الذين اكتمل نموهم و لا مشلكة طبية في طفلك و من الطبيعي ان يستيقظ الطفل في الليل ليعلب و يشرب ثم ينام و هذا يدل على صحته الجيدة
و يجب تشجيع الطفل على شرب الحليبو ملاطفته و ملاعبتع لتقوية و رفع معدل الذكاء الحركي و الحسي لدى طفلك
بعض الافعال التي يعملها خلال سن طفلك
  1. يتقلب اثناء النوم
  2. قادر على الضحك و الابتسامه
  3. يعي و يعرف الاشخاص المقربين منه
  4. يحب اللعب بالالعاب
  5. يتفاعل مع الاشخاص من حوله
  6. يبدي اهتماما وردة فعل لتعابير وجه من حوله
  7.  القدرة على الجلوس مستقيم الظهر بدون مساعدة
  8. يستطيع ان يمسك الاشياء
  9. بدء ظهور الاسنان
  10. يستطيع نقل الاشياء من يد الى اليد الاخرى

علامات بعض المشكلات المرضية في طفلك
  1. عدم النوم الكافي
  2. النوم اكثر من 16 ساعة
  3. عدم التفاعل مع الاخرين
  4. عدم اللعب و الانجذاب بالالعاب
  5. عدم القدرة على الجلوس بمساعدة او بدون مساعدة
  6. عدم القدرة على الامساك بالاشياء
نصيحتي اليك
  1. في حال وجود بعض العلامات المرضية المذكورة اعلاه يفضل مراجعة طبيب الاطفال

الرد من العميل

ينام ف الليل من ٨ الي ١٠ سعاد ولكن علي مدار اليوم مثلا يستيقظ ٦ صباحا ينام ٩ ويستيفظ ١٠ او ١١ ينام ٢ او ٣ يستيقظ ٦ او ٧ مساء ينام ١٠ او ١١

إجابة الخبير: Mahmoud Hindawi

Mahmoud Hindawi

Licensed Doctor

في أول ٤ شهور من سن الطفل من الطبيعي النوم كثيرا مثل بقية الأطفال الذين في سنه