محامي

صيغة اقرار بالتنازل عن ميراث لبيع الحصه لطرف اخر

إجابة الخبير: المحامية ايمان عليان

المحامية ايمان عليان

محامية

سيدي الكريم
مرحبا بك, و شكرا لانضمامك الينا و ثقتكم بنا
ولما توصل الينا  من سؤالك ، فيما يلي صيغة بيع حصة في تركة
انه فى يوم ....... الموافق ............ .
تحرر هذا العقد بين كل من :
(طرف أول ): ................................. بطاقة رقم ............ المقيم .............................. (بائع)
(طرف ثانى ): ................................. بطاقة رقم ............ المقيم .............................(مشتري)
وبعد أن أقر المتعاقدان بمجلس هذا العقد بأهليتهما للتعاقد اتفقا على الأتى :

أولاً: باع واسقط وتنازل وبكافة الضمانات الفعلية والقانونية الطرف الأول للطرف الثانى القابل لذلك عن حصته فى تركة مورثه المرحوم / ...........وهي عبارة عن ...... .
ثانياً: يقر الطرف الأول انه قد ألت اليه ملكية الحصة المبيعة بطريق الميراث الشرعى والتى قد ألت لمورثة بموجب .........
ثالثاُ: يقرالطرف الأول بأنه لم يسبق له التصرف فى الحصة المبيعة ولا فى جزء منها من قبل وان الطرف الثانى هو المشترى الوحيد لها .
رابعاً: تم هذا البيع بثمن وقدره ....... جنيها فقط ....... جنيهاً لاغير ، سددها الطرف الثانى المشترى بمجلس العقد ويعتبر توقيع الطرف الأول على هذا العقد بمثابة مخالصة نهائية عما استلمه من مبالغ .
خامساً: يقر الطرف الثانى القابل لذلك بأنه قد عاين المبيع المعاينة التامة النافية للجهالة شرعاً وأنه قبله بحالته الراهنة ولا يحق له الرجوع على الطرف الأول بأى شئ بسبب ذلك .
سادساً: بمجرد التوقيع على هذا العقد يصبح الطرف الثانى المالك الوحيد للحصة المبيعة ويحل محل الطرف الأول فى مباشره كافة حقوقه عليها .
سابعاً: يقر الطرف الثانى أن الحصة المبيعة هى من تركة مورث الطرف الأول وأن جميع المستندات الخاصة بالتركة موجودة تحت يد باقى الورثة وله فى ذلك ان يتصرف كيفما يشاء مع الورثة .
ثامناً: يلتزم الطرف الأول بالأمتثال أمام جميع المحاكم المختصة لتثبيت ملكية الطرف الثانى وكذا صحة ونفاذ هذا البيع وكذا صحة التوقيع على هذا العقد .
تاسعاً: اتفق الطرفان على انه فى حاله مخالفة اى طرف لبند من بنود هذا العقد يلتزم بدفع مبلغ ............ جنيه وذلك كشرط جزائى لمخالفة بنود هذا العقد .
عاشراً: تحرر هذا العقد من ..........نسخة بيد كل طرف نسخة يتم العمل بموجبها عند الاقتضاء.
 حرر بتاريخ .... / ....../

                     طرف أول           طرف ثانٍ

                  شاهد أول               شاهد ثانٍ
يسعدنا تواصلكم دائما, و يمكنك ايضا استشارة العديد من الخبراء على جوابكم, كالاطباء, و اخصائيوا التغذية, و المهندسون, و غيرهم
مع خالص تحياتي المحامية: ايمان عليان

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

حال تعلق استفسارك ، بالحصول على نموذج اقرار بالتنازل عن ميراث لبيعه الى الغير ، اليك المعلومات الاتيه :
                                     اقرار
انه فى يوم ........... الموافق .................
 اقر انا ............... المقيم فى ...................... واحمل بطاقه رقم قومى ...................
باننى قد تنازلت عن حصتى الميراثيه  ( المفرزه او الشاءعه حسب الاحوال ) والبالغ مساحتها ................ ( فى الارض او العقار وتكتب وصف الحصه كامله ) .
والتى الت ملكيتها لى عن طريق ................ ( وتكتب فيها طريقه اكتساب ملكيه الحصه المتنازل عنها ) .
وذلك لصالح السيد ................... والذى يحمل بطاقه رقم قومى ............. والمقيم فى ............................. .
وقد تم هذا التنازل فى مقابل مبلغ ............. ( يكتب المبلغ حروف وارقام ) .
او تكتب وقد تم هذا التنازل بلا مقابل لصالح المذكور .
والذى يحق للمتنازل اليه التصرف فى تلك الحصه الميراثيه محل الاقرار باى شكل من اشكال التصرف .
واتعهد ايضا بتوثيق هذا التنازل لدى اى جهه يطلب منى المتنازل اليه توثيق هذا الاقرار لديها .
واقر ايضا ان هذا الاقرار قد تم بمحض ارادتى وفى كامل قواى العقليه ، لم اتعرض لاى ضغط او اكراه لاتمام هذا التنازل .
ولا يحق لى الرجوع عن هذا التنازل باى حال من الاحوال .
                                             المقر بما فيه
                         الاسم /
                      رقم البطاقه /
شاهد اول                                           شاهد ثانى