السلام عليكم ابنتي ابتلعت لعبة بودرة الثلج الفورية...

السلام عليكم ابنتي ابتلعت لعبة بودرة الثلج الفورية هل هناك علاج سريع لتجنب حدوث شي خطير على صحتها

إجابة الخبير: الدكتور خليل البحيصي

الدكتور خليل البحيصي

طبيب

بلع الاجسام الغريبة:

في حال بلع اي جسم غريب فهو في نهاية المطاف يجب ان يستقر في الامعاء الا اذا في القناة بين الحنجرة والمرئ فيجب اخراجها عن طريق طبيب الانف والاذن والحنجرة  في المستشفى ., في حال بلع اي جسم غريب من الممكن ان تستقر في مجرى التنفس فتؤدي الى صعوبة في التنفس وضيق شديد في التنفس وازرقاق الوجه فيجب التوجه الى المستشفى سريعا.

تشخيص بلع الاجسام الغريبة:

يعتمد التشخيص على الفحص الطبي الظاهري من قبل طبيب الانف والاذن الحنجرة في المستشفى برؤية المريض ووضعه العام وسماع صوت الرئتين بسماعة الطبيب ,من الممكن ان يستخدم الطبيب جهاز المنظار في حال كان وضع المريض يتفاقم سوءا اي صعوبة في التنفس وضيق وتقيؤ فيستخدم المنظار لاخراج الجسم الغريب.

أعراض بلع الاجسام الغريبة:

  • صعوبة في التنفس.
  • ازرقاق الوجه.
  • التقيؤ مرات عديدة.
  • في مراحل متقدمة فقد الوعي.

بما ننصح به:

الذهاب الى المستشفى لمراجعة طبيب الانف والاذن والحنجرة.