محامي

انا بعت العقار بعد تسجيله في القباضة بحوالي شهر...

انا بعت العقار بعد تسجيله في القباضة بحوالي شهر ونصف وذالك قبل ان يتم اعلامي بالشفعة قانونيا والان العقار على ملك شخص غيري اريد معرفت موقفي القانوني وهل من الممكن ان يتم الغاء البيع الثاني ام لا مع العلم انا الورثاء قامو بالقسمة بينهم بالرضى وذلك قبل ان اشتري انا العقار وتلك المقاسم ادليا بها في عقد البيع الاول

إجابة الخبير: المحامي محي الدين طيب

المحامي محي الدين طيب

محامي

يرجى ملاحظة أن إجابتي على سؤالك ستكون بحتة من وجهة نظر أكاديمية بناءً على المعلومات الأولية المحدودة التي تم تقديمها.

لذلك، لا ينبغي أن يعامل على أنه رأي قانوني للحاجة إلى المعرفة الكافية ومراجعة الوثائق ذات الصلة عند قراءة القوانين المعمول بها.
في حال ما قمت ببيع عقار وتسجيله بالقباضة الى شخص آخر و انه تمت المطالبة بحق الشفعة، التي لا تكون الا ممن لهم الحق فيها (كالشركاء في الشيوع و الورثة)

فقد عرف المشرع التونسي الشفعة ضمن الفصل 103 من م.ح.ع. بأنها حلول الشريك محل المشتري في التملك بمبيع شريكه،
ويحصل المشتري الأول على مقابل الثمن من الشفيع مباشرة و تنتقل بذلك ملكية المبيع الى الشفيع ليصبح المالك الجديد،
واذا ما توافرت شروط الشفعة فلا يجوز للبائع الاول الغاءها لأنها حق يمارس ضد مشتريو ليس البائع لأن ارادته الحرة اتجهت الى البيع،

هذا على حد فهمنا للسؤال المطروح من سيادتكم، وان كان المقصود غير ذلك، فتفضل بالتوضيح وسنقوم بالرد عليكم في أقرب الآجال،

الرد من العميل

انا اشتريت العقار من احد الورثاء وذالك بعد المقاسمة بالرضى بين الورثاء وبعد ان اشتريته قمت ببيعه والان جاء احد الورثاء يطلب الشفعة وحين ذالك اكتشف ان العقار قد بعته وليس على ملكي اريد معرفت موقفي القانوني وهل يمكن ابطال عقد البيع الثاني

إجابة الخبير: المحامي محي الدين طيب

المحامي محي الدين طيب

محامي

ان حق الشفعة يمارس فقط على احد الشركاء في الشيوع،
فاذا ما اشتريت الجزء محل الاستفسار و الذي كان في الشياع بين الشركاء، وانهم لم يقوموا بالشفعة ضد حقك في الشراء فاصبحت اذا شريكا في الشيوع معهم،
واذا ما اردت بيع هذا الجزء من جديد فسيتجدد حقهم في الشفعة في حال ما توافرت الشروط القانونية،
ولا يبطل العقد الثاني بل يحل احد الشركاء محل المشتري تماما كما لو كان الامر علييه في الهعقد الاول،

الرد من العميل

واذا اراد الشفيع ان يقدم شكوى في مايخص البيع الاول واراد الشفعة في البيع الاول هل يستطيع فعل ذالك قانونيا ام لا؟

إجابة الخبير: المحامي محي الدين طيب

المحامي محي الدين طيب

محامي

ان حق الشفيع في الشفعة هو قائم فقط لمدو 30 يوما بعد اعلامه بواسطة منفذ عدل بالبيعة و الثمن و المصاريف،
وأنه عليه يبدي استعداده لدفع جميع هاتع المصاريف في هذا الأجل،
فاذا انقضى الأجل ليس بامكانه الرجوع لا على البائع و لا على المشتري،

الرد من العميل

انا لم اعلمهم قانونيا وعندما استشرت المحامي قال لي لا تعلمهم ماهو رايكم القانوني وبماذا تنصحوني؟وشكرا

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

كما ذكرنا لك كان يجب عليك باعلامهم حتى يسقط حقهم في طلب الشفقة بعد مرور 30 يوم على الاعلان كما ذكرنا لك والافضل ان تحاول التفاهم معهم ومع الشخص الذي قمت بالبيع له بالطرق الودية

الرد من العميل

الشخص الذي بعت له العقار لا يريد ارجاع العقار مع العلم هو قام بتسجيله في القباضة وانتقل الى عمليت التحيين وقام بتسجيل الملف في المحكمة العقارية وذالك عن طريق محامي وذالك طبعا قصد الحصول على الملكية الخاصة به

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

عطفا على اجابة الزملاء لحضرتك انه في حال قيام المشتري بشراء حصة مملوكة على وجه الشيوع دون ان يتم عرض الحصة للبيع للشركاء بموجب اعلام ومرور 30 يوم على الاعلان فبهذه الحالة يجوز لاي من الشركاء الاعتراض على هذا البيع بشرط ان يودع كامل المبلغ المباع به الحصة في خزانة المحكمة ومن ثم يتم حلول الشريك محل المشتري في البيع.

الرد من العميل

يعني هل من الممكن الغاء البيع الثاني وماهو مصير المشتري الثاني اذا تم الغاء البيع

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

القانون وضع اجراء شكلي لبيع العقار المملوك على وجه الشيوع وهو اعلان الشركاء قبل البيع حتى يتم الشراء من قبلهم وفي حال لم يتم عمل هذا الاجراء يعتبر البيع باطل ويمكن ابطاله

الرد من العميل

وفي ما يخص القسمة بين الورثة بالرضى اخبرني محامي انه اذا تمت القسمة بالرضى بين الورثة عن طريق عقد قانوني فانه لا يصبح لهم اشتراك في الملكية وعندها يسقط حق الشفعة هل هذا صحيح

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

اذا تمت القسمة الرضائية وتم توثيق ذلك كتابة فان القسمة في هذه الحالة تعتبر قانونية ويمكنك الاحتجاج بموجودها في حال تدخل احد الشركاء وطلب ابطال البيع كون ان القسمة الرضائية ازالت الشيوع سندا لنص المادة 116 من مجلة الحقوق العينية

الرد من العميل

نعم تم توثيق القسمة كتابيا وقاننيا وموثقة في عقد البيع الاول والثاني هل اصبح موقفي قانوني؟

الرد من العميل

هل اصبح موقفي قانوني بعد المقاسمة بالرضى بين الورثة

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

سندا للاحكام القانونية التي اشرنا لها لحضرتك اعلاه وفي حال توافر الشروط القانونية سيكون موقفك قويا