دكتور الشريعة

انا ساره خالد عمري 20 سنه ف كليه اداب اتقدملي من...

انا ساره خالد عمري 20 سنه ف كليه اداب اتقدملي من سنتين ولد جارنا في شارعنا والده توفاه من 25 سنه وكان عمره الذي تقدم لي سنتين والده دخل السجن وتوفي ف السجن من الحزن بقضيه مخدرات وزوجته تقول انه اتظلم ومات من الظلم والله اعلم وام الذي تقدم لي كان عمرها عندما توفاه زوجها 21 عام وكان لديها بنتان والدان احدهما من تقدم لي لم تتزوج بعد وفاه زوجها واشتغلت خياطه لكي تصرف علي ابنئها ولم تقبل اي اعانه وواخواته الاثنان متزوجتان واخده تحفظ قرأن في مسجد والاخوي منتقبه ولديها بنتان حافظين ربع القرأن واخوه الاخر يتعاطي الحشيش ومتزوج وعنده ولد وهو يعمل في الرخام وربنا هداه والذي تقدم لخطبتي من سنتين شخص اسمه اسامه عنده 27 سنه كام يعمل كثير من الاعمال وراتبه كويس ويصلي كل الفرود ومن صغره يلعب كرره القدم ويشهد له ف المطقه بالاخلاق ولا يشرب اي شئ ولا حتي الشاي ويعرف الله ويتقي عندما عرفني دخل لي من الباب من سنتين وتقدم لي ولكن ابي رفض وعمي بحجه ابوه الذي توفي من 25 عام واخوه الذي يتعاطي الحشيش وكان ابي رافض المكان اللي هعيش في لاني كنت هعيش ف بيت اهله ورفض رفضا تام وانا موافقه علي هذا الشخص لم يتخلي عني وقرر مغادره البلاد وساب اهله ووطنه والدته واخواته وهو يصرف علي امه وبار بها جدا لكي يتغرب من اجلي ويعمل كل ما ييرد ابي اول سنه في غربته كان بيبات ف الشوارع بدون طعام وبعد ذلك وبعد فضل من الله اشتغل في الانقاذ البحري براتب كويس وتقدم لي للمره الرابعه بعد رفض اكتر من ثلاث مرات من قبل ابي وعندما تقدم للمره الرابعه بعد استقررار اوضاعه قال لابي سوف اشتري لابنتك شقه ف اي مكان تريد رشبكه واقسم ان يرعي الله في وانا موافقه وخلال سنتين تقدم لي الكثير وانا ارفض رفض تام ولا اريد ان اتزوج من غيره ولا اريد ان اغصب ابي واريد رضا علما بان اسامه يحبني كثيرا وفعل المستحيل وانا احبه كثير وطالب الحلال اكثر من مره وانا ارفض كل من يتقدم لي واني ف سنتين اعاني من حاله نفسيه صعبه بسبب رفض ابي وامي واخواتي وخلاني وجميع عائلتي موافقه عدا ابي وشايفينه مناسب وحاولت الكثير والاقناع ابي ع مدار سنيتين ويرفض رافضا تام ف ما رأي الشرع والدين بعد استنفاذ جميع المحاولات وانا اريد هذا الشخص ولم اتزوج بغيره
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اريد رأي الشرع والدين

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد، فاعلمي سددك الله أن أمر زواج المرأة راجع إلى وليها، ولكن ليس له أن يجبرها على من تتزوج، ولكن له الحق أن يرفض، فالوالد ينظر للأمر بغير نظر المرأة، فالمرأة تنظر بعاطفتها، والوالد يقيس بعقله.
فإن كنت ترين أن أبك ظالم لك فلك أن ترفعي أمره للقاضي بدعوى أن الكفء تقدم لك وهو بتعنت في الرفض، فحينها سيجعل الولاية لغيره.
ولكن:
اعلمي أن أي والد يفرح بتزويج ابنته أكثر من ابنته نفسها .
ولكنك لتاتعرفين أين يكون الخير.
فصلي صلاة استخارة ثم انظري هل تغير موقف والدك من الامر فإن أصر على موقفه من الزواج، فاعلمي أن الله عز وجل لم يختره لك.
 فتكون هذه نتيجة الاستخارة فأطيعي والدك وسيجعل الله لك خيرا.