الزواج و الإرشاد الأسري

دائم ماأشعر بتوتر و القلق و خاصة عند المرض و الجوف...

دائم ماأشعر بتوتر و القلق و خاصة عند المرض و الجوف من حدوث شيء غير الإجابة

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن الشعور بالتوتر والقلق و الشعور بالخوف من المستقبل وهذه الحالة تسمى بالقلق العام وتسبب الكثير من التوتر وقد يصل به الحال بالشعور بوجود شيء يهدده وهو لا يكون فعلاً وهناك مجموعة من الاعراض تظهر عليه مثل:
  1. الشعور بالتعب العام والصعوبة بالتركيز بأي عمل او مهمة يكلف بها .
  2. الارتباك و الصداع الدائم
  3. الاحساس بتوتر بالعضلات والعصبية .
  4. التوتر والتعرق وتنميل في اليدين وتعرقهن.
  5. الضيق بالتنقس وكتمة في الصدر.
  6. مشاكل بالنوم ومشاكل بالاكل والاسهال والالم بالبطن .
  7. الرعب الشديد وكثرة الأفكار الوسواسية والشعور بخفقان في القلب .
ومن أجل مساعدة نفسك في الخروج من هذه الحالة يجب عليك أن تتبع التعليمات التالية :
  1. يجب عليك أن تجلس في الأماكن التي تشعر بها بالراحة .
  2. يجب عليك أن تتحدث مع الافراد المحببين اليك .
  3. عزز من نظرتك الايجابية لنفسك .
  4. عزز من ثفتك بنفسك بشكل دائم ولا تنظر للمواقف السلبية .
  5. إن ممارسة التمارين الرياضية حتي تشعري بالراحة النفسية .
  6. اجتهد بتحقيق اهدافك خطوة بخطوة .
  7. اجتهد بوقف التفكير بالافكار السلبية التي تشكل لك الحالة التي تسيطر عليك .
  8. يجب زيارة الطبيب النفسي والالتزام معه بالادوية لمساعدته للتخلص من القلق .