دكتور الشريعة

السلام عليكمحصل خلاف ومشاده كلاميه بيني وبين زوجتي...

السلام عليكمحصل خلاف ومشاده كلاميه بيني وبين زوجتي وهيه في فترة نفاس وقالت سنذهب لبيت اهلها فمنعتها وقلت لها لو ذهبتي اليوم اليوم لبيت اهلك من غير علمي إنتي طالق طالق طالق ولم تذهب
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
خرجت من البيت من غير علمي بعد أسبوع من المخاصمه وذهبت للمحكمه تقول اثبات طلاقتقول اني قولت لها لو خرحتي فانتي طالق ولم احدد بقول لوخرجتي لبيت اعلم لأنه بعد يومين خرجنا إلى المستشفى وقالت أنا الان مطلقة لانك لم تحدد بقول لو خرجتي لبيت اهلك انت قلت لو خرجتي فقط مع العلم أنا قلت لها لو خرجتي اليوم وذهبت لبيت اهلك من غير علمي إنتي طالق طالق طالق .. ولم تخرج

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسوله الأمين، وبعد: اعلم رحمك الله انه:
١- طلاقك هذا يسمى الطلاق المعلق على شرط فاذا وقع ما خلفت عليه فيرجع الى نيتك.
٢- فاذا نويت الطلاق فتقع طلقة، وان نويت اليمين والتهديد فعليك كفارة يمين.
٣- واما نفس الحلف فيرجع أيضا الى نيتك فان كنت نويت فقط ذلك اليوم وبين أهلها فهو كما نويت انت لا كما سمعت زوجتك.
٤- وعليكما مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسالة لان مسائل الطلاق لا يقطع فيها بمجرد فتوى مكتوبة.
والله أعلم وأحكم.