الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته بارك الله فيكم...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته بارك الله فيكم أريد أن أسأل عن موضوع لا يخصني لكنه يخص فتاة اعتبرها مثل اختي الصغيرة او ابنتي دخل هذه الفتاة في علاقة مع شاب استمرت حوالي 3سنوات وحدد معها موعد ليتقدم لخطبتها لكنها تفاجأت بانه عاد لصديقتيه القديمة بعد مرور سنتين على افتراقهما دخلت في علاقة اخري من مدة أربع شهور وتعتقد نفسها انها تحب هذا الشاب وتعاني الكثير رغم تحذيري لها من الناحية الدينية وغيرها من النواحي لم تأخد بنصحيتي وتعبت من الناحية النفسية كثيرا بالرغم ان هناك من يتقدم لها هذهالفترة وترفض ثم تغير رأيهاوتقول لن انتظر ذلك الشاب هو يكذب كالشاب الأول وفي نفس الوقت تريده ان يتقدم لخطبتها من الناحية المادية غير جاهز لانه حديث التخرج ولايريد ان يرتبط ولاتعرف حتى ان كان يريدها او لا اتبعتني معاها كثير ا آرائها متقبلة لا تستقر على حال او رأي فالتجات اليكم بعد الله لتساعدوها في تشخيص حالتها لانها تعبت كثيرا وشكرا
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هي تريد أن تتزوج وتستقر لكن تريد أن تتزوج من هذا الشاب الذي مازال غير جاهز وظروفه لا تسمح

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

ربما تعيش الفتاة في حالة من التخبط العاطفي ،وقد يكون نظرتها للشاب الثاني هي مجرد اعجاب فقط وليس حبا حقيقيا ،لأنها خرجت من علاقة قبلها بفترة بسيطة وقد تشعر بالنقص العاطفي ،وبالتالي من الخطأ الاقدام على علاقة بعد انفصال مباشرة من لاقة سبقتها ،فالانسان يحتاج الى أن يهدأ ذهنه ويتحرر من مشاعره السلبية والنقص ،ويعود الى حياته الطبيعية حتى يميز مشاعره ان مكانت من القلب أو مجرد اشباع للنقص ،وبالتالي ان أردات أن تتزوج من هذا الشاب الحديث فيجب ان يحدد لها فترة زمنية ليكون جاهزا فيها ،وان اختارت أن تصبر الى أن يتم الارتباط عليها أن تحدد العلاقة بينهما وأن لا يتم فيها تجاوز للحدود حتى يتم الارتباط الرسمي ،وان لم تريد الصبر والانتظار فعليها أن ترى حياتها وتجد الشريك المناسب وترتبط ،زعليها أن تعيد ترتيب أفكارها وتنظيم حياتها وتحدد اهداف لها في حياتها حتى لا تعيش بطريقة العشوائية .