دكتور الشريعة

لو سمجت كنت عايزه اعرف هل القرض حرام! و لو انا...

لو سمجت كنت عايزه اعرف هل القرض حرام! و لو انا محتجاه لعمليه اختي و جزء اشتغل بيه علشان اقدر اسد بيه المبلغ ده يبقا حرام او لا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد، فاعلمي سددك الله أن القرض الربوي فيه حرب لله ورسوله ، قال تعالى:( يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَذَرُوا مَا بَقِيَ مِنَ الرِّبَا إِنْ كُنتُمْ مُؤْمِنِينَ ۝ فَإِنْ لَمْ تَفْعَلُوا فَأْذَنُوا بِحَرْبٍ مِنَ اللَّهِ وَرَسُولِهِ وَإِنْ تُبْتُمْ فَلَكُمْ رُءُوسُ أَمْوَالِكُمْ لا تَظْلِمُونَ وَلا تُظْلَمُونَ ۝ وَإِنْ كَانَ ذُو عُسْرَةٍ فَنَظِرَةٌ إِلَى مَيْسَرَةٍ وَأَنْ تَصَدَّقُوا خَيْرٌ لَكُمْ إِنْ كُنتُمْ تَعْلَمُونَ) [البقرة:278-280].
يظن بعض الناس بوعد من الشيطان أن الربا لعله أن يكون حلا لبعض المشاكل، لكنه في الحقيقة إنما هو مصاب فوق مصاب ،ولم ولن يكون الربا حلا لأي مشكلة لأن الربا ممحوق من الله سبحانه، وكتب عليه الهلاك .
فموضوع عملية أختك ربما تكون ضرورة ولكن ليس قبل أن تستنفذي كل الوسائل المباحة للحصول على قرض حسن، ليس قبل أن تبيعي ماتقدرين أن تبيعيه لأجل العمليه.
ثم أذا أغلقت كل الأبواب حينها يكون القرض ضرورة.
ولكن:
يؤخذ بقدر العملية فقط وليس للتجارة لاجل السداد ، لأن السداد لن يحصل لأن محاربة الله ورسوله لن تسمح لك بالتجارة وستمحق  التجارة.
ثم اعلمي:
أن أولياء أختك كزوجها أو ابنائها او إخوانها هم الموكلون بتدبير تكاليف العملية.
فإن عدموا هؤلاء جميعا، فاطرقي أبواب لجان الزكاة والجمعيات الخيرية.
المهم أن لا يكون الربا أول الخيارات المطروحة.

الرد من العميل

حضرتك انا سالت غ القرض هما مش بياخدوا فوائد هما بيخصموا مبلغ رسوم 900جنيه ع ال 10000 يبقا كده ربا!

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

اذا كانت هذه الرسوم تزيد بزيادة المبلغ فهذا ربا محض.

الرد من العميل

لا هما بتخصموا من المبلغ و مش بدفعهم

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

السائلة الكريمة:
اذا كان خصمهم بناء على المبلغ فهذا ربا.