محامي

انا جدتي كانت مجوزه مليونير المهم اما مات ولاده...

انا جدتي كانت مجوزه مليونير المهم اما مات ولاده خلوها تمضي علي مبلغ 100000 بس ان ده ورثها وضحكو عليها وطلع كاتب الممتلكات باسم ولاده وكل اللي خدته 100000 مع العلم هي صاحبه عماره لكن ده حقها تجيبه ازاي

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول أن جدتك كانت متزوجة من رجل ثري وبعد وفاته اكتشفت أن قد تنازل عن ملكية ممتلكاته لابنائه من غيرها ولم تحصل على على مبلغ مالي لا يساوي نصيبها في الميراث ويرجى العلم أنه اذا كان هذا الرجل قد نقل ملكية هذه الممتلكات الى ابنائه حال حياته وهو لا يعاني من مرض الموت ففي هذه الحالة لن تستطيع الطعن في هذا التصرف لانه تصرف صحيح أما اذا كان هذا التصرف وصية اي انتقال الملكية للابناء بعد الموت او ابرم هذا التصرف في فترة كان يعاني فيها زوجها من مرض الموت ففي هذه الحالة لا يكون هذا التصرف نفاذا الا في حدود ثلث التركة فقط ويمكنها الطعن فيه والمطالبه بنصيبها الشرعي في هذا الميراث