الزواج و الإرشاد الأسري

حل للخجل الكثير

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

الخجل هو أحد أنواع القلق الاجتماعى و الذى يؤدى الى انعزال صاحبه و شعوره بالوحدة و يؤثر على حالة الشخص النفسية بالسلب مما يؤدى الى شعورة بالحزن و القلق نتيجة عدم استطاعته النجاح فى العلاقات الاجتماعية
و قد ترجع أسبابه الى
- النظرة السلبية للذات و عدم الثقة بالنفس
- وجود الخجل عن أحد الابوين
- اسلوب التنشئة الخاطىء بالصغر
- مرورك بخبرات سلبية فى التعامل مع الاخرين كوضعك بموقف محرج أو تعرضك للسخرية مما سبب لك التوتر او الاحباط
و لعلاج مشكلة الخجل يمكنك اتباع الخطوات الآتية /
- تنمية مهارات التواصل الاجتماعى لديك من خلال الدورات التدريبة بالتنمية البشرية أو من خلال جلسات مع مختص نفسى
- عزز ثقتك بنفسك و أكتشف نقاط قوتك و قدراتك و أهميتك بالمجتمع
- أشترك فى الانشطة الاجتماعية و الأعمال التطوعية ستزيد من ثقتك بنفسك و توسع دائرة معارفك
- مارس الرياضة فهى تخلصك من الطاقة السلبية
- واجهة الأفكار السلبية  والمخاوف التى تهاجمك عن التواصل مع الناس و تذكر انها مجرد أفكار و ليست حقيقة
- تخيل احد المواقف الاجتماعية التى تسبب لك الخوف  و الخجل و قم بتخيل نجاحك فيها و كرر ذلك أكثر من مرة
- احرص على الظهور دائما بمظهر جذاب
- احرص على الابتسامة فى مقابلة الآخرين فهو مسئولة عن تكوين الانطباع الأول لدى الآخرين عنك
- ثقف نفسك من خلال القراءة المستمرة و الاطلاع حتى تكون جاهز للمشاركة فى أى نقاش
- ابحث عن الأشخاص الهادئة  التى تشبهك فى البداية و ستجد بينكم أشياء مشتركة