طبيب بيطري

مساء الخير الكلب عندي عمره ٤ شهور ابتدأ من يومين...

مساء الخير الكلب عندي عمره ٤ شهور ابتدأ من يومين عنده اسهال و الحمدلله ابتدا يخف لكن انهارده ابتدأ ترجيع وهو مش بياكل و الترجيع عباره عن ريمه صفراء و بيعمل صوت هو و بيرجع. وانا قلقان عليه جدا نوعه جيرفون

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج كلبك الجيرفون 4 شهور
  • يجب تدفئة الكلب بصورة جيدة وتفادى تعرضه للتيارات الهوائية الباردة.
  • يجب اعطاء الكلب دواء اسمه الموتليوم شراب 100مل Motilium يتوفر بالصيدليات العادية وينفع اعطائه لكلبك وتكون الجرعة بمعدل 2 سم بالفم يوميا لمدة 4-5 أيام.
  • يعمل دواء الموتليوم على ايقاف القىء ويقلل الغثيان والاعياء ويخفف من تقلصات القناة الهضمية لحدوث الريم الاصفر.
  • اذا كان موجود اسهال بسيط ومستمر يجب شراء دواء اسمه شراب الانتينال 100مل ايضا يتوفر بالصيدليات العادية يعمل على تخفيف الاسهال وتكون الجرعة ايضا 2 سم يوميا لمدة خمسة أيام.

ارشادات طبية
  • يجب تقليل الوجبات الغذائية المقدمة لكلبك لتخفيف القىء.
  • يجب ان تكون الوجبات الغذائية المقدمة لكلبك كل 6-8 ساعات باليوم لتخفيف القىء ولاعطاء فرصة لاسترخاء عضلات المعدة.
  • يجب اعطاء كلبك فيتامينات مثل كورتجين بى 6 حقن(امبولات) تتوفر بالصيدليات العادية Cortigen B6 ing حقن بالعضل تقلل القىء عند الكلاب يوميا حقنة لمدة ثلاثة أيام.
  • البطاطس المسلوقة والارز ولبن منزوع الدسم بيخفف الاسهال عند الكلاب.