الزواج و الإرشاد الأسري

اريد طريقة لكسب ثقة ابنتي

الرد من العميل

كيف يمكنني منحها ثقتها بنفسها

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

لابد من التعامل مع ابنتك برفق وحنان وتذكرى أن الطفل ينفر من الشخص الذي ينهره
لذا اقدم لك بعض النصائح وهى كالتالى
 أعطِة طفلتك الوقت الكافي لتسألى عنه وتهتمى بأمورها، ودراستها وأن تستمعى لها ولأسئلتها
يجب أن تتعاملى معها وكأنها كبيره حتى تعززى ثقتها بنفسها ولا تتكون لديها شخصية ضعيفة منذ صغره.
 يجب أن تجلسى معها وتفهميها غلطها وما هو الصح حتى لا تكرر ذلك مرة أخرى
تعاملى مع طفلتك دائماً بمرح والعبى معه حتى تحفزيها
يجب أن تقرئى كثيراً لتتعلمى كيفية التعامل مع الأطفال بهدوء وعدم انفعال
تمارين التنفس تساعدك على تحمل اطفالك واحتوائهم
تنظيم وقت الطفله حتى لا تشعر
 كل هذه النصائح قد تساعدك على تحمل طفلك والتعامل معه برفق قدر الإمكان
اما لتنمية ثقتها بنفسهاأحييك على انتباهك وحرصك على تنميتها بطفلتك
وسوف اقدم لكى سيدتى بعض النصائح التى تعينك على تنمية ثقة طفلتك بنفسها ومنها مايلى:-

- راعى مبدأ الفروق الفرديه بين الاطفال وأن لكل طفل شخصيته وقدراته فلا تقارنيها بالاخرين حتى لاتشعر بالدونيه وشجعيها على أدائها الحالى
- انصتى لحديث طفلتك بكل حواسك ولا تقاطعيها حتى تكمل جملتها وأفسحى لها المجال كى تتكلم بحريه وتناقش وتوضح كل ما يدور بعقلها وناقشى أفكارها معك لتثبتى المفاهيم الصحيحه وتستنكرى المفاهيم الخاطئه
- لا تكثرى من نقدها وتستخدمى الألقاب الهدامه او تنعتيها بشتائم تسئ الى نفسيتها أو تضربيها فهذا يؤدى الى تشويه صورتها أمام نفسها فتصبح صوره مهزوزه لا تثق فى نفسها ولا فى من حولها
- لا تقمعى شعور ابنتك بالاستقلاليه ولا تمنعيها من التصرف بمفردها حتى تتعلم الاعتماد على نفسها
- أكثرى من عبارات الاستحسان والتقدير مثل أنت تستطيع فعل ذلك وامدحيها على تفوقها ولكن بحدود حتى لا تصاب بالغرور
- تصرفى بثقه أمام طفلتك فثقتك وصدقك مع الاخرين سوف يعزز هذا المفهوم لديها
- اصقلى مواهبها وشجعيها ووفرى لها الظروف والأدوات الملائمه أدوات الرسم أو الكتب كأدوات للقراءه
- ركزى على الجوانب الايجابيه فى شخصيتها
- ارفعى من روحها المعنويه عن طريق تزويدها بمهارات وخبرات هادفه مثل أن تشركيها فى نشاط خيرى على قدر طاقتها أو تعلميها رياضه معينه حتى تتمكن من التعامل مع الاخرين
- لا تبالغى بخوفك عليها وتتجاوزى حدود الحمايه المعقوله مما يخيفها من التعامل مع الاخرين
- عليها أن تتحمل مسئولية تصرفاتها وامنحيها الفرصه للتعبير عن ذاتها من خلال التجريب والمحاوله بعد الخطأ حتى تتعلم السلوك الغير مرغوب فيه الى السلوك المرغوب
- وأخيرا سيدتى امنحى طفلتك واجبات ومسئوليات وكافئيها عند أدائها لتدعيم ثقتها بنفسها وحتى تشعر بأنها شخص مؤثر وعلميها كيف تستثمر مالها وتدافع عنه بما يتناسب مع عمرها ومقدرتها