أخصائي تغذية

اريد طريقه لزياده وزني انا رجل طولي 187 و وزني 65

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 18.6 مما يعني أنك ضمن الوزن الطبيعي المناسب لطولك ولكنك قريب جدا للنحافة.
إن زيادة الوزن تتطلب منك اتباع نمط معين لكي يتمكن جسمك من اكتساب الوزن بطريقة صحية وصحيحة من خلال ما يلي:
  • تناول 6 وجبات يوميا لابقاء الجسم في حالة شبع مما يحسن البناء في الجسم وتكون الوجبات على شكل 3 وجبات رئيسية و 3 وجبات خفيفة.
  • زيادة كمية الطعام المتناولة مع الحفاظ على التنوع في الوجبات من الخضراوات والفاكهة و اللحوم و الحليب ومشتقاته من البان و أجبان و النشويات للحصول على الفيتامينات و المعادن كافة الضرورية للجسم للأيض ليتمكن من اكتساب الوزن.
  • مارس تمارين رياضية لتقوية عضلات جسمك كحمل الأوزان الثقيلة و تمارين بناء العضلات.
  • امتنع عن السهر ونم متواصلا لمدة لا تقل عن 8 ساعات ليلا.
  • احرص على تروية الجسم بشرب الماء والعصائر الطبيعية يوميا بمعدل 12 كوب.
  • امتنع عن التدخين و الارجيلة.
  • تجنب الاسراف في شرب مصادر الكافيين كالقهوة.
  • استعمل العسل للتحلية كبديل للسكر.
  • تناول يوميا بشكل متفرق بقدر الامكان مما يلي: حلاوة الطحينية، زيت السمسم، زيت جوز الهند، زبدة الفستق، زبدة الفول السوداني، حبوب جنين القمح، المهلبيات، حبة البركة.