محامي

تزوجت من رجل كان عنده وقت الزواج 69 سنه فهل يحق لي...

تزوجت من رجل كان عنده وقت الزواج 69 سنه فهل يحق لي المعاش

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حلا زواج سيده من شخص يبلغ من العمر 68 عاما فانه فى هذه الحاله فانه يحق للزوجه حال وفاة زوجها ان تستحق فى معاش زوجها المتوفى حيث انه يشترط لاستحقاق الأرملة والأرمل أن يكون الزواج موثقا أو ثابتا بحكم قضائي بات وبتوافر هذا الشرط تستحق الارمله فى معاش زوجها
  • وذلك طبقا لنصوص قانون التأمين والمعاشات رقم 148 لسنة 2019 والاتى نصها :-
المادة 99
يشترط لاستحقاق الأرملة والأرمل أن يكون الزواج موثقا أو ثابتا بحكم قضائي بات، وألا يكون الأرمل متزوجا بأخرى.
وتحدد اللائحة التنفيذية لهذا القانون الحالات التي يقبل فيها إثبات الزواج بغير الوسائل المحددة بالفقرة السابقة ووسائل هذا الإثبات.

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال زواج سيده من شخص يبلغ من العمر 69 عاما فانه فى هذه الحاله فانه يحق للزوجه حال وفاة زوجها ان تستحق فى معاش زوجها المتوفى حيث انه يشترط لاستحقاق الأرملة والأرمل أن يكون الزواج موثقا أو ثابتا بحكم قضائي بات وبتوافر هذا الشرط تستحق الارمله فى معاش زوجها

  • وذلك طبقا لنصوص قانون التأمين والمعاشات رقم 148 لسنة 2019 والاتى نصها :-
المادة 99
يشترط لاستحقاق الأرملة والأرمل أن يكون الزواج موثقا أو ثابتا بحكم قضائي بات، وألا يكون الأرمل متزوجا بأخرى.
وتحدد اللائحة التنفيذية لهذا القانون الحالات التي يقبل فيها إثبات الزواج بغير الوسائل المحددة بالفقرة السابقة ووسائل هذا الإثبات.