الزواج و الإرشاد الأسري

انا عمري 19 عام ، أعاني من عدم الثقة بالنفس و...

انا عمري 19 عام ، أعاني من عدم الثقة بالنفس و انقطاع النفس و الصوت تمامًا عند الحديث أمام مجموعة من الناس او حتي مع شخص واحد ،أشعر بالتوتر الشديد و زيادة و سرعة في نبضات قلبي عندما ينظر أحد في عيني او إليّ ، و تشتت دائم في حديثي و كأنني أريد أن أحكي مليووون موضوع فآخذ من كل موضوع جزء ، فهل هذا يعتبر تلعثم في الكلام ؟ و هل يمكن علاجه؟ و كيف؟

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

 يعد التحدث العام من الأمور المخيفة لكثير من الناس، سواء كان خطاباً، أم تهنئة في أي مناسبة، أو للنقاش في موضوع ما، حيث يزيد شعورهم بالتوتر والقلق والتلعثم فى الكلام  وزيادة فى ضربات القلب، وتعتبر عدم القدره على التحدث  نوع من انواع الخجل الاجتماعى وعدم الثقه بالنفس لهذا يلجأ العديد منهم لمعرفة أنماط الحديث الصحيحة وطرقه التي تساعد على التحدث بثقة، وهدوء، وراحة ودون خجل
لذا سأقدم لك سيدى بعض الطرق للتحدث بطلاقه امام الاخرين
- الاعداد للكلام مسبقا وحسن الاستماع اولا الى الاخرين
- محاولة فتح مواضيع ولتكن مواضيع عامه كالسياسه او الرياضه او مواضيع اجتماعيه
- التحدث او لا امام الاصدقاء والتدريب اولا معهم قبل التحدث الى الغرباء
- مراقبة الاخرين اثناء التحدث والتفاعل فى اللقاءات الاجتماعية ومشاهدة طريقة تعبيرهم وتحدثهم مع الاخرين بطريقه اجتماعيه
- لابد من التعرف على نقاط ضعفك وتقويتها
- القراءه كثيرا فهى تساعد على فتح موضوعات عده
- ازالة الخوف والقلق ولا تفكرفى ردود فعل الاخرين تجاهك او الى طريقة حدثك
- واخيرا لابد ان تعلم ان كل منا له اسلوبه وطريقته فى التحدث مع الاخرين وبالتأكيد سيدى سيزول ذلك الخوف وبالتدريج ستجد نفسك تتحدث بلباقه وتطرح موضوعات للنقاش