طبيب بيطري

عند تهجين ثور طوبي اللون مع بقرة حمراء اللون كان...

عند تهجين ثور طوبي اللون مع بقرة حمراء اللون كان ناتج التزاوج أفراد ذات لون طوبي اللون وافراد ذات لون احمر بنسبة١:١ واذا علمت أن الثور الطوبي قد نتج من تزاوج ثور ابيض مع بقرة حمراء لكنهما ماتو
مساعدة الخبير: ما هي المواضيع التي ترغب في معرفتها عن برجك (الحب، العمل، المستقبل)؟
المستقبل
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع خبيرة الأبراج عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

لا توجد مشكلة بعملية التهجين للثور الطوبى مع البقرة الحمراء طالما كانت النتائج للجيل الاول بنسبة 1:1  وحتى اذا علمت ان الثور الطوبى كانت نتيجة تزاوج ثور ابيض مع بقرة حمراء وهذا يدل على ان الثور الطوبى هجين ايضا ولا يحمل الصفة السائدة بشكل تام مع العلم انه اذا كان الثور الطوبى نقى فالمفروض ان تكون نسبة التزاوج للجيل الاول 1:3 طوبى 3 وحمراء واحدة ولكن المشكلة ان الصفة للثور الطوبى غير نقية ويفضل مراجعة قسم العلوم الوراثية الجنية الخاصة بسلالات تهجين الحيوانات بجامعة القاهرة كلية الطب البيطرى.

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

لا توجد مشكلة بعملية التهجين للثور الطوبى مع البقرة الحمراء طالما كانت النتائج للجيل الاول بنسبة 1:1  وحتى اذا علمت ان الثور الطوبى كانت نتيجة تزاوج ثور ابيض مع بقرة حمراء وهذا يدل على ان الثور الطوبى هجين ايضا ولا يحمل الصفة السائدة بشكل تام مع العلم انه اذا كان الثور الطوبى نقى فالمفروض ان تكون نسبة التزاوج للجيل الاول 1:3 طوبى 3 وحمراء واحدة ولكن المشكلة ان الصفة للثور الطوبى غير نقية ويفضل مراجعة قسم العلوم الوراثية الجينية الخاصة بسلالات تهجين الحيوانات بجامعة القاهرة كلية الطب البيطرى.