محامي

انا امرأة ام لأربعة أطفال أحمل إعاقة عضوية اشغل...

انا امرأة ام لأربعة أطفال أحمل إعاقة عضوية اشغل عاملة اسكن على بمنزل ولدتي هجرني زوجي ولا يريد رجوع للمنزل

إجابة الخبير: المحامي محي الدين طيب

المحامي محي الدين طيب

محامي

ان القانون ألزم و أوجب حق النفقة على الزوج وهذا فيما تعلق بجميع افراد الاسرة من زوجة و ابناء دون سن الاكتفاء الذاتي،
غير أن بعض الأزواج يغادرون بيت الزوجية ويفرون من المسؤولية و يتهربون من واجبهم اتجاه الأسرة،
مما يلحق ضررا معتبرا بهم،
وما يجب على الزوجة فعله هو اولا بالمطالبة بالنفقة أمام القضاء من أجل استصدار حكم ضده،
وبعدها، ومن أجل الزامه به يمكن رفع شكوى بعد استصدار الحكم بالنفقة، من أجل تتبعه بجريمة اهمال عيال نظرا لخطورة الجريمة،
كما أن الزوج المحكوم ضده له اجل شهر واحد من تاريخ الإعلام به عن طريق عدل التنفيذ،

وإلا تكون جريمة إهمال عيال (عدم دفع مال النفقة) قائمة في حقه طبقا لأحكام الفصل 53 مكرر من مجلة الأحوال الشخصية التونسي،

"كل من حكم عليه بالنفقة أو بجراية الطلاق فقضى عمدا شهرا دون دفع ما حكم عليه بأدائه يعاقب بالسجن مدة تتراوح بين ثلاثة أشهر وعام وبخطية من مائة دينار (100د) إلى ألف دينار (1000د). والأداء يوقف التتبعات أو المحاكمة أو تنفيذ العقاب".

كما أن الأداء في هذه الجرائم يوقف التتبع والمحاكمة وأيضا تنفيذ العقاب،