الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته .. انا متجوزه...

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته .. انا متجوزه وحامل في بداية الشهر الثاني .. ووالدتي متوفيه اول شهر 1 .. وبعد وفاة والدتي دخلت في حاله نفسيه وبقيت دايما خايفه من الموت ودايما الوسواس في دماغي وحملت بعد وفاة والدتي بكام يوم ومن وقتها وانا دايما حاسه بخنقه في الحلق وبحس ان صدري مكتوم وضربات قلبي سريعه ووجهي بيسخن اوي .. هل دا من الحمل ام شئ تاني ؟؟؟

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

انتى تعانى من وسواس الخوف من الموت والذى يمثل نوع من انواع الوسواس فهو فكره استحواذيه ملحه والخوف من التعرض للخطر الذى قد يؤدى فى اعتقاد الفرد الى الموت ويرتبط ذلك الوسواس بالخوف والقلق نتيجه لسيطرة الفكره الوسواسيه وما تسببها من ضغط نفسى وفقدان التمتع بمباهج الحياه الذى يقود الى الاكتئاب
اعراضه
- التوهم المرضى
- القلق والتوتر النفسى
- الاكتئاب
- عدم التمتع بمباهج الحياه
- التفكير الدائم بالموت
- مشاعر الياس وفقدان الامل
- نوبات من الفزع الليلى والكوابيس
- العزله الاجتماعيه والتمركز حول الذات
لذا عليك سيدتى
- المشاركه فى الانشطه الاجتماعيه والاندماج فى العلاقات مع الاخرين والتى تساعد كثيرا عن الانشغال عن الفكره الوسواسيه
- تقبل فكره الموت فهو من سنن الحياه
- ممارسة التمارين الرياضيه التى تعمل على تفريغ الطاقه السلبيه
- ممارسة تمارين الاسترخاء التى تعمل على خفض التوتر والقلق النفسى
- التركيز على نقاط القوة والايجاب لديك كالهويات والميول والقيام بها وتنميتها تزيد من ثقتك بنفسك.
- التدرب على التعرض للفكرة الوسواسية من خلال التخيل والاسترخاء والامتناع عن ابداء اي سلوك أو ردة فعل.
- الاستعانه بالله ففيها راحه وطمأنه للنفس