زوجتي تعاني من انيميا و نقص في الحديد بالاضافه الي...

زوجتي تعاني من انيميا و نقص في الحديد بالاضافه الي ضعف عام وتعب و فقدان الوزن و صداع و احساس ان فيه ضغط على صدرها مع العلم انها بتاكل كويس وساعات اكتر من اللازم و جفاف في الفم معظم الاوقات - والإخراج كويس برده مفيش إمساك - و عملت تحاليل سكر و الحمد لله مفيش حاجه - بس الللي قالقني نقص الوزن مع انيميا و الللي قريت عنه ان ده مش طبيعي ان الاتنين يكونوا مع بعض و كمان تعب صدري هل له علاقه بنقص الحديد ؟؟

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

أعراض فقر الدم بسبب نقص الحديد:

  • الإعياء و الضعف
  • فقدان الشهية
  • شحوب الجلد
  • ألم الصدر أو خفقان القلب السريع أو ضيق النفس
  • صداع أو دوخة أو دوار
  • برودة اليدين والقدمين
  • التهاب أو ألم في لسانك
  • تقصف الأظافر
  • اشتهاء غير عادي للمواد غير الغذائية، مثل الثلج أو الأتربة أو النشويات

الأسباب:

  • فقدان الدم: مثل حالات غزارة فقدان الدم في الدورة الشهرية، فقدان الدم البطيء المزمن النتاج عن قرحة المعدة و سرطان القولون
  • نقص الحديد في النظام الغذائي
  • عدم القدرة على امتصاص الحديد
  • الحمل
  • بعض الأدوية مثل ميثوتريكسيت

التشخيص:

  • فحص الدم : الهيموجلوبين و الهيماتوكريت
  • فحص صورة الدم
  • تحليل الفيريتين :المستوى الطبيعي لدى الرجال هو 25-300 نانوغرام/ميلليلتر ولدى النساء 10-130 نانوغرام/ملليلتر
  • فحوصات أخرى لتحديد السبب

العلاج:

يعتمد العلاج على تحديد السبب و علاجه لحل المشكلة ، و من الحلول العلاجية المستخدمة هي:
1. مكملات الحديد الغذائية
  • تناول أقراص الحديد على معدة خاوية
  • لا تتناول الحديد مع مضادات الحموضة
  • تناول أقراص الحديد مع فيتامين سي
2.معالجة الأسباب الخفية لنقص الحديد
إذا لم ترفع المكملات الغذائية مستويات الحديد في دمك، فمن الأرجح أن الأنيميا لديك ترجع إلى نزيف أو مشكلة في امتصاص الحديد لديك والتي سيحتاج طبيبك للكشف عنها وعلاجها. بناء على المسبب قد يتضمن علاج أنيميا الحديد لديك التالي:
  • الأدوية، مثل موانع الحمل الفموية لتخفيف تدفق الدورة الشهرية الشديد
  • المضادات الحيوية وأدوية أخرى لعلاج القرحة الهضمية
  • جراحة لإزالة ورم أنفي نازف، ورم أو ورم ليفي

النصيحة:

المتابعة مع الطبيب المتخصص

الرد من العميل

اشكرك، وبخصوص نقص الوزن هل ممكن يكون بسبب الأنيميا أيضا

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

العكس تماما
نقص الوزن يسبب انيميا في بعض الأحيان

الرد من العميل

ما هو للأسف وزن زوجتي بينقص دلوقتي علي الرغم من وجود انيميا حديد

الرد من العميل

فممكن اعرف ايه الأسباب ممكن تكون؟

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

اسباب الانيميا كثيرة ومتنوعة
واهمها نقص نسبة الحديد يتم علاجه باخذ ferroglbin مرة يوميا ferrous gluconate مرة يوميا
اما للاسباب الاخرى نذكر منها
تكسر الدم وتشمل الانيميا المنجلية وال spherocytosies
او نقص بي12 والفوليك اسيد
مشاكل بنخاع العظم وعدم القدرة على الانتاج
نمو نوع معين من الديدان

الرد من العميل

اشكرك علي الاستجابه بس انا بسأل عن اسباب نقص الوزن علي الرغم من وجود انيميا حديد؟

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

نقص الوزن بسبب قلة الاكل
وعدم وجود عناصر غنية بالحديد
كالكبدة والسبانخ والبروكلي