أخصائي تغذية

ما هو النظام الغذائي الذي يفيد جسمي من حيث الشكل و...

ما هو النظام الغذائي الذي يفيد جسمي من حيث الشكل و الصحة انا وزني ٤٤ و عمري ١٥

الرد من العميل

هلووو

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

إن الوزن الطبيعي لعمر 15 سنة للأنثى هو 52 كغ, وبما أنك بمرحلة نمو أنصحك بتناول المصادر الغذائية الغنية بالكالسيوم, لذا أنصحك بتناول 3 أكواب من الحليب قليل الدسم يوميا أو يمكنك استبدال كوب الحليب بكوب اللبن الرائب أو الزبادي أو كوب مهلبية أو 30غ جبنة, وكما أنصحك بتناول الأطعمة الغنية بفيتامين سي وفيتامين أ مثل الفواكه الحمضية: البرتقال والجريب فروت والكيوي الأنانس والتفاح والتوت والكرز الأحمر والخضار: البروكلي والسبانخ والجزر والخس وهي قليلة بالسعرات الحرارية.
ولتحصلي على الحديد المهم لنموه أطعميه يوميا حصة من البقوليات مثل العدس والفول أو قطعة من اللحوم الحمراء مثل لحمة العجل أو الكفنة أو الدجاج بدون جلد.
تناولي على الفطور الخبز الأسمر المدعم بالحديد أو رقائق كورن فليكس المدعم بالحديد أو ملعقتين من الشوفان مخلوط مع كوب حليب, كما يجب أن يتناول الأسماك مثل سمك السالمون والتونة مرة في الأسبوع للحصول على الفسفور والأوميغا 3.
لا تنقطع عن تناول الفواكه والخضار لتزويد جسمك بالمعادن والفيتامينات ولفتح شهيتك ايضا,وأضف زيت الزيتون في الوجبات والسلطة وقم بتحلية المشروبات بالعسل الطبيعي
حضر الأطعمة الخاصة بك بالطريقة التي تجدينها الألذ و أكثر من استخدام البهارات والأعشاب في الطهي لإضفاء نكهات قوية للطعام.