انا عمري 46. انسة .دوري الشهرية عندي بدأت غير...

انا عمري 46. انسة .دوري الشهرية عندي بدأت غير منتظمة ويوجد ألم ف أسفل البطن مرات تنزل عادي ف الغلب لا وتلات مرات وأخذ تنظيم دورة ال الفترة الأخير خذتي دواءFertiBoost لمدة شهر .
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اي تم زيارة طبيب و دواء تنظيم.وخذيت FertiBoost
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
كنت عاني من نقص ف فيتامين b فترة طويلة تم الكشف نقص بعد تمانية سنين سبب ف تكسير العظم

الرد من العميل

هل عراض سن الياس . العلم تقدم هل نسطيع معالجت الأمر بتنشيط المبيض .عن طريق اكل معين . مانعرفش . كيف انت اطباء .عرسي بعد رمضان هل نستطيع الإنجاب أو لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما هي دورة الحيض؟

تعتبر دورة الحيض سلسلة شهرية من التغييرات التي يمر بها جسم المرأة للإعداد لاحتمالية الحمل، في كل شهر ينتج المبيض بويضة واحدة تعرف هذه العملية بالإباضة، وفي نفس الوقت، تحضر التغييرات الهرمونية الرحم للحمل، في حالة حدوث عملية الإباضة وعدم تلقيح البويضة، فإن بطانة الرحم التي تكونت تخرج من خلال المهبل، هذه هي فترة الطمث.

ما الطبيعي؟

تختلف دورة الحيض التي يتم حسابها من أول يوم في دورة ما إلى أول يوم في الدورة التالية، من امرأة إلى أخرى، فقد يحدث تدفق دم الحيض كل 21 إلى 35 يوم ويستمر يومين إلى سبعة أيام، وخلال السنوات القليلة الأولى بعد بدء الحيض، يكون حدوث دورات شهرية لمدة طويلة أمرًا شائعًا، ومع ذلك، تقصر مدة دورات الحيض وتصبح أكثر انتظام مع تقدم المرأة في العمر، وقد تصبح الدورة لديك منتظمة بحيث تستغرق نفس المدة كل شهر أو قد تصبح غير منتظمة بعض الشيء، وقد تكون دورتك خفيفة أو شديدة ومؤلمة أو غير مؤلمة وطويلة أو قصيرة، ورغم ذلك فما تزال تعد طبيعية، وبمعنى أشمل تعني كلمة "طبيعي" أنه طبيعي بالنسبة لك.

ما الذي يسبب عدم انتظام دورة الحيض؟

  • الحمل أو الرضاعة الطبيعية
  • اضطراب الشهية أو فقدان الوزن الشديد أو ممارسة التمارين الرياضية بإفراط
  • متلازمة المبيض المتعدد الكيسات (PCOS)
  • فشل المبايض المبكر
  • مرض التهاب الحوض (PID)
  • الأورام الليفية الرحمية

النصيحة:

إن العلاج المذكور يستخدم في حالة تكيس المبايض حيث أن له أثار ايجابية للمساعدة على التبويض، و عليك المتابعة مع الطبيب المتخصص