محامي

لدي موضوع يخص تسريب فيديو خاص لدي ثم التشهير بيه

مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
تم الابلاغ ف الادعاء العام ولكن اريد وجهة نظر لديكم
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ظروري اتصل بالمحامي

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه وطبقا للوقائع المعروضه علينا في استفساركم  وبالاشاره الى قانون جرائم تقنيه المعلومات العماني   يعتبر التشهير الالكتروني جريمه معاقب عليها قانونا   لذا ان تم تقديم  الشكوى  لدى الادعاء العام   وثبتوت  الجريمه على المشكو عليه   فيحال   للمحكمه لمحاكته بالعقوبه  المقرره قانونا المادة (249) من قانون الجزاء العماني الجديد، حيث يُعاقب بالسجن مدة لا تقل عن شهر، ولا تزيد على سنتين وبغرامة لا تقل عن (100) ر.ع، ولا تزيد على (1000) ر.ع كل من نشر بإحدى طرق العلانية دون إذن من الادعاء العام أو المحكمة المختصة بحسب الأحوال:
أ- أخبارًا في شأن تحقيق قائم أو نشر وثيقة من وثائق هذا التحقيق.
ب – أخبارًا في شأن الدعاوى التي نص القانون أو قررت المحكمة نظرها في جلسة سرية أو منعت نشرها.
ج- أسماء أو صور المتهمين أو المحكوم عليهم.
د. أسماء أو صور المجني عليهم في جرائم الاعتداء على العرض.
ويعاقب بذات العقوبة كل من قام بمد أي من وسائل الإعلام المحلية أو الأجنبية بشيء مما ذكر في البنود السابقة.
***كما ونصت الماده(16)  من قانون الجرائم الالكترونيه  على يعاقب يالسجن  مده لاتقل عن  سنه ولاتزيد على ثلاث سنوات  وبغرامه لاتقل عن الف ريال  ولاتزيد على خمسه الاف  ريال  او باحدى هاتين العقوبتين