أخصائي تغذية

جدول بالاغذية علي مدار النهار لمريض السكر بالغرام

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

ما هي التغذية المناسبة لمرضى السكري؟

يتم تخطيط حمية مريض السكري بناءا على التقييم الفردي للمريض وبحسب جرعات الأدوية التي يأخذها المريض, ومن النصائح الغذائية الأساسية لمريض السكري:
  • تناول الكربوهيدرات الصحية, فأثناء الهضم تتحلل السكريات (الكربوهيدرات البسيطة) والنشويات (الكربوهيدرات المعقدة) إلى جلوكوز الدم, والتركيز على الكربوهيدرات الأكثر صحة مثل الفواكه والخضروات والحبوب الكاملة والبقوليات (الفاصوليا والبازلاء والعدس) يعمل على المحافظة على مستوى سكر الدم قدر الإمكان
  • ركز على تناول الأطعمة الغنية بالألياف تشمل الألياف الغذائية جميع أجزاء الأطعمة النباتية التي لا يستطيع الجسم امتصاصها, وتساعد لياف على التحكم في مستويات السكر في الدم تشمل الأطعمة الغنية بالألياف الخبز الأسمر والحبوب الكاملة والأرز البني والفريكة ةالبذور والمكسرات والبقوليات (الفاصوليا والبازلاء والعدس) ودقيق القمح الكامل ونخالة القمح
  • تناول الأسماك مرتين في الأسبوع لأن أكل السمك مهم لصحة القلب, كما يمكن ان يكون بديلا جيدا للحوم عالية الدسم, فسمك السالمون التونة والهلبوت أقل بمحتواه من الدهون المشبعة والدهون المشبعة مقارنة باللحوم والدواجن, كما أنها غنية بأحماض أوميغا 3 الدهنية التي تعزز صحة القلب عن طريق خفض الدهون في الدم تسمى الدهون الثلاثية.
  • تناول الدهون الجيدة لأنها تساعد على خفض مستويات الكوليسترول في الدم, وتشمل هذه الأفوكادو واللوز وجوز البقان والجوز وزيت الزيتون والكنولا والزيتون وزيوت الفول السوداني, لكن لا تفرط في تناول هذه الزيوت لأن جميع الدهون عالية في السعرات الحرارية