اعاني من مشاكل هضمية من سنتين إمساك واسهال متبادل ...

اعاني من مشاكل هضمية من سنتين إمساك واسهال متبادل وكترة التجسو انتفاخ البطن ولحظة من فتره 5اشهر حبوب صغيره وكتيرةبالجنب الداخلي للخدبالفم مع استعمال غسول الفم الموصوف من دكتورالباطنية والعلاجة المنزلية إلى انهاقلة لكنها لم تختفي بعد

إجابة الخبير: الدكتور محمد دربيه

الدكتور محمد دربيه

طبيب

الى ماذا تشير الاعراض المذكورة وما هو العلاج ؟
تشير الاعراض السابقة الى مرض القولون العصبي ولكن انصح بزيارة طبيب الجهاز الهضمي لاستثناء الاسباب العضوية الاخرى ، اما بالنسبة للعلاج فانصح بالابتعاد عن السكريات والالبان والابتعاد عن الأكل الحار والتوابل والابتعاد عن تناول القمح والقلوتين كذلك فان هناك حبيبات مستخصل النعنع تسمى Relax وهناك ادوية مركبة مثل colona و librax
تناول حبوب الفحم للنفخة والغازات وتناول البكتيريا النافعة على شكل أقراص PROBIOTIC وفي حالة المغص يمكن استخدام دواء MEBEVERINE وكذلك زيت النعنع ، اما في حالة الامساك يمكن استخدام وجبات غنية بالألياف وفي حالة عدم الاستجابة يمكن استخدام lactulose سائل 30 سم قبل النوم
وفي حالة الاسهال يتم اخذ دواء loperomide
ما هو مرض القولون العصبي ؟
القولون العصبي هو مرض وظيفي وليس عضوي في القولون ولا يوجد نمط نسيجي مميز له ولكنه يسبب ألم في البطن مع الاخراج وتغير في عادات الاخراج حسب كمية ونوع البراز
ما هي أسباب القولون العصبي ؟
  • قد يحدث في كتير الاحيان بدون سبب
  • تناول كميات كبيرة من الطعام في كل وجبة
  • تناول البهارات والتوابل والأكل الحار بكثرة
  • الاكتئاب والتوتر والوسواس القهري والقلق المستمر والعصبية الزائدة
  • التغيرات البيئية المستمرة وطبيعة العمل والجو المحيط بالشخص

ما هي أعراض القولون العصبي ؟
  • مغص في البطن
  • تغير في طبيعة الاخراج من الاسهال إلى الامساك وبشكل سريع
  • انتفاخ البطن
  • مخاط في البراز
  • الشعور بعدم التفريغ الكامل للبراز

اما فيما يتعلق بالحبوب او التقرحات في الجنب الداخلي للفم فانه يتم علاجها حسب السبب كالتالي :
  • مضمضة الفم بالماء المملح. وهذا يساعد في القضاء على الجراثيم الضارة في الفم
  • oracort كريم فموي يوضع 3 مرات قبل الاكل
  • تناول مضاد للفطريات مثل nystatin اربع مرات يوميا
  • تناول مضاد للطفيليات والبكتيريا اللا هوائية مثل metronidazole 500mg ثلاث مرات يوميا

يرجع اسباب تقرحات الفم الى الكثير من الحالات الطبية:
  • امراض الكبد
  • امراض التي تؤثر على المناعة
  • امراض الدم
  • الحساسية لبعض الاطعمة مثل الطعام المالح او الشوكلاته او غيرها من الاطعمة
  • بعض الاورام
  • الحالات النفسية الصعبة
  • التهابات بطانة الفم الفطرية
  • عض بطانة الفم بشكل متكرر

ماذا انصح في حالتك ؟
انصح باتباع النصائح السابقة والمتابعة لدى طبيب الجهاز الهضمي للتاكد من التشخيص