هل تحليل CBCيكشف الإصابة بجميع انواع الفيروسات او...

هل تحليل CBCيكشف الإصابة بجميع انواع الفيروسات او فيروسات معينةفقط

إجابة الخبير: الدكتور خالد جابر

الدكتور خالد جابر

طبيب

هل يعمل فحص الدم CBC على كشف الأمراض الفايروسية ؟
لا . لا يعمل فحص الدم الكامل على كشف جميع الأمراض الفايروسية . حيث لا يستخدم بشكل أساسي للكشف عن الإلتهاب الفايروسي .
دواعي اللجوء لفحص الدم ؟
  1. الكشف عن فقر الدم .
  2. الكشف عن قوة الدم .
  3. الكشف عن الإلتهابات البكتيرية وإرتفاع كرات الدم البيضاء .
  4. فحص الصفائح الدموية .
  5. حالات أخرى مثل أمراض الدم .

كيف يتم الكشف عن الأمراض الفايروسية ؟
من خلال إجراء الفحص الطبي السريري للحالة المرضية أولاً للكشف عن العلامات المرضية مثل الصداع والحرارة والأعراض الأخرى , ومن ثم إجراء فحوصات بحسب الحالة مثل فحص إلتهاب الكبد الفايروسي أو فحص فايروس نقص المناعة ( الفحص الكمي أو الأجسام المضادة للفايروس ) .
نصيحة :
إجراء الفحص الطبي لدى طبيب الباطني والعدوى المتخصص .