دكتور الشريعة

السلام عليكم تدخلت فى موضوع اصلاح بين ابنه عمى...

السلام عليكم تدخلت فى موضوع اصلاح بين ابنه عمى وزوجها منذ اكثر من سنه حيث تم الزواج بينهم من اربعه سنوات تقريبا واصبحت الحياه بينهم مستحيله وتطلب منه الخلع والتنازل عن كافه حقوقها لمعاملته لها كخادمه والتعالى عليها والبخل الشديد والنفور منه ودخلت منذ شهور فى حاله نفسيه من البكاء الشديد والصراخ طول الليل حتى اصيبت بمرض مزمن فى القلب من شده الحزن والهم وطلبت منى ان اتزوجها واوفر لها اى مسكن متواضع ببعض الاثاث او انها ستعود له ناشذأ واشتراط مسبق عليه بعدم اعطاءه حقوقه الشرعيه وتكتفى ان تكون خادمه فقط له ولاولادها وتقول لى هل الاسلام يهين الزوجه هكذا وكرامتى كانسانه وان تتعاطف معى وتخلصنى من حجيم العيشه ولن يقدر غيرى فى عائلتى على هذا الامر بعون الله وانا بالفعل متعاطف معها فى حالتها فهل على ذنب ان ساعدتها فى طلاقها وخلعها والتزوج بها مع اولادها مع العلم انى متزوج وعندى بفضل الله اولاد وساحاول اقناع زوجتى بهذا الامر باذن الله تعالى لانها على علم بهذا الامر ومقتنعه بانها لابد من ان تترك زوجها ومتعاطفه معها وهل سينطبق على فى هذا الامر حديث رسول الله (من خبب امراه على زوجها فليس منا) مع العلم انه سيكون هناك زياده فى المصروفات الماديه على وعلى اسرتى ولكن الله هو الرزاق العليم وهى تقول انها سوف ترضى بالقليل واننى سوف احاول جاهدا فى الالتزام بها وباولادها كالتزامى بأسرتى واولادى بعون من الله وفضله وكرمه

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله ان أعلنتم لها في تطبيقها للتزوجها انت هذا من التهذيب المحرم، وقد اختلف اهل العلم بصحة زواج المهيب بمن خطيها على زواجها، فالواجب عليك ترك هذا الامر وأحذر من تحليلها، فإن هي أطلقت من غير تخبيبك جاز لك الزواج منها، بل الواجب عليك السعي في الإصلاح بينهما وجمع شملهم وليس تفريقه، فإن تعذرت الحياة بينهما ترفع امرها للقاضي فيطلقها. والله تعالى أعلم وأحكم.