طبيب بيطري

السلام عليكم لو سمحت الخروف صغير عنده حاولي 7 شهور...

السلام عليكم لو سمحت الخروف صغير عنده حاولي 7 شهور كان كويس ومن يوم التلات طلعنا لقينه وقع عليه باب وقعد مبيتحركش وحاولنا نقومه بيقع تاني نعمل ايه

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

اسباب عدم استطاعة الخروف على الوقوف
  • هبوط بنسبة السكر بالدم.
  • هبوط مستوى الكالسيوم والماغنسيوم.
  • التهابات بالسحايا والدماغ.
  • كسور.
  • رضوض.
  • نزف دموى بالدماغ.

أرشادات طبية
  • يجب ذبح الخروف بحالة عدم استجاببته للعلاجات السابقة.
  • يفضل استبعاد رأس الخروف فقط بحالة وجود انزفة دموية داخلية بعد الذبح فقط.

علاج الخروف

  • يجب اعطاء الخروف كالسيوم جلوكونات بالوريد بمعدل 20 سم ببطء شديد.
  • فيتامينات مثل مجموعة فيتامينات (ب) المركب حقن بالعضل بمعدل 5 سم يوميا لمدة 4-5 أيام.
  • يجب التأكد من عدم وجود رضوض او كسور بجسم الخروف لان الكسر يسبب عدم استطاعة الخروف على الوقوف.