طفلي عنده طفح جلدي احمر من فترة شهر وزادت اليوم مع...

طفلي عنده طفح جلدي احمر من فترة شهر وزادت اليوم مع العلم كان عنده اسهال وعطيته علاج اسهال وفيتامين الزنك واملاح معالجة جفاف وبعد ثلاتة ايام ارتفعت الحرارة ادلعند 39 عطيته خافض حرارة والاسهال وقف والحراراة نزلت بعد تلاتة ايام من ارتفاعها والطفح الجلدي زاد بشكل غريب في صدره ورقبته وظهرة بشكل موزع ع الجسم حبوب رقيقة ومتوزعة ع الجسم وعليها قشرة خفيفة
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اي للاسهال فقط وللحساسية لا مع العلم عنده حساسية صدر من اغبار والروايح سابقا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج الطفح الجلدي :

يجب معرفة السبب الذي ادى لظهور الطفح الجلدي , ويتم معرفة السبب عن طريق عمل الفحص الطبي واستشارة الاخصائي , ففي حال كان السبب نتيجة الحساسية يتم العلاج عن طريق الابتعاد عن مثيرات الحساسية بالاضافة الى وضع كريمات تحتوي على مادة الألو فيرا لتهدئة الألم , كما يجب وضع كريم الهيدروكورتيزون 1 % على المنطقة المتأثرة , استخدام كريمات لترطيب البشرة  , وتناول حبوب مضادة للهستامين مثل فيكسودين 120 ملغم حبة يوميا قبل النوم , وفي حال التهابات الجلد البكتيرية يتم العلاج عن طريق تناول مضاد حيوي مثل اموكسيسلين 500 ملجم مرتين يوميا بالاضافة الى استخدام مرهم Bactercid , وفي حال الالتهابات الفطرية يتم استخدام  MICONAZOLE CREAM ثلاث مرات يوميا , للحصبة والجدري يتم اخذ غسول calamin lotion , للجرب يتم استخدام غسول benzyl benzoate , للحساسية يتم استخدام حبوب fexodin 180 mg مرة واحدة يوميا , وللالتهابات الفيروسية يتم استخدام مسكنات الالم مثل مرهم ليدوكايين للتخدير الموضعي مع استخدام مثبط الفيروسات Acyclovir

كيف يتم التشخيص ؟

عن طريق اخذ التاريخ المرضي وعمل الطبي , عمل تحليل دم CBC لمعرفة الالتهابات , وفي حال نزول افرازات من الحبوب يتم اخذ مسحة وارسالها للمختبر , بالاضافة الى اخذ خزعة من الجلد وارسالها للفحص

اسباب الطفح الجلدي :

  • الحساسية الجلدية
  • الفطريات
  • الجدري
  • الحصبة
  • الجرب

النصيحة :

ننصح بزيارة اخصائي الجلدية لعمل الفحوصات اللازمة ومعاينة الاعراض واجراء العلاج المناسب

الرد من العميل

طفلي عمره سنة ونص الطفح الجلدي مش مسسب له حكه او الم

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

يجب العلم ان جرعات الاطفال العلاجية تختلف عن الجرعات المذكورة في الاجابة السابقة وتكون الجرعة حسب وزن الطفل , وللطفح الجلدي اسباب كثيرة واهمها ما تم ذكره في الاجابة السابقة لانها الاكثر شيوعا , ومع وجود الاسهال وارتفاع درجة الحرارة , وتاريخ مرضي عن وجود الحساسية الصدرية فيجب التاكد اولا من عدم تعرض الطفل لمؤثرات الحساسية , ويجب عمل الفحوصات الطبية اللازمة لتحديد السبب , واذا استمر الاسهال يجب تعويض الطفل بالسوائل ومنع الجفاف , ولارتفاع درجة الحرارة يتم تناول شراب باراسيتامول 15 ملجم /كيلو من وزن الطفل , كما يجب استشارة اخصائي الاطفال لعلاج السبب الذي ادى الى ارتفاع درجة الحرارة وحدوث الاسهال , وننصح بعدم تناول اي علاج دون استشارة الطبيب , وان ارتفاع درجة الحرارة الشديد وظهور الطفح الجلدي يلزم التوجه لاقرب مركز صحي لاجراء الفحوصات واجراء العلاج المناسب