محامي

السلام عليكم

مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
تعرضت لضربة من شخص وادت لجعلي معاق جنسيا ، كيف يمكنني التصرف ولا املك وثائق عنه سوى صورته
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
كانت الحادثة من سنتان

إجابة الخبير: المحامي محي الدين طيب

المحامي محي الدين طيب

محامي

يرجى ملاحظة أن إجابتي على سؤالك ستكون بحتة من وجهة نظر أكاديمية بناءً على المعلومات الأولية المحدودة التي تم تقديمها.

لذلك، لا ينبغي أن يعامل على أنه رأي قانوني للحاجة إلى المعرفة الكافية ومراجعة الوثائق ذات الصلة عند قراءة القوانين المعمول بها.
في حال ما كنت قد تعرضت الى اعتداء جسدي ادى الى اصابتك بعاهة مستديمة و المتمثلة في الاعاقة الجنسية،
وانه حتى وان مر عن الواقعة سنتين، فان الجريمة التي تعرضت لها لا تنطبق عليها احكام المادة 6 من قانون اصول المحاكمات الجزائية العراقي،

وبخصوص الاعتداء المفضي الى عاهة مستديمة المنصوص عليه بنص الفقرة 1 من المادة 412 من قانون العقوبات العراقي
"1- من اعتدى عمدا على آخر بالجرح او بالضرب او بالعنف او بإعطاء مادة ضارة او بارتكاب أي فعل آخر مخالف للقانون قاصدا احداث عاهة مستديمة به يعاقب بالسجن مدة لا تزيد على خمس عشرة سنة.

وتتوفر العاهة المستديمة اذا نشأ عن الفعل قطع او انفصال عضو من اعضاء الجسم او بتر جزء منه او فقد منفعته او نقصها او جنون او عاهة في العقل او تعطيل احدى الحواس تعطيلا كليا او جزئيا بصورة دائمة او تشويه جسيم لا يرجى زواله او خطر حال على الحياة. "
وعليه بالامكان تقديم شكوى بالشخص مع تقديم جميع المستندات و الشهود من أجل تأكيد الواقعة و المطالبة بالحقوق،

وفي حال ما إذا كان المقصود من السؤال هو غير ذلك يمكن التفضل بطرحه علينا تفصيليا وسنقوم بالرد عليه في أقصر الآجال،