عندي بنتي عمرها٤سنوات عندها سكر فجاه ارجو منكم...

عندي بنتي عمرها٤سنوات عندها سكر فجاه ارجو منكم الرد بنصايح
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم اريد زياره طبيب
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
تناوله ابرىالانسولين

إجابة الخبير: الدكتورة هبة صلاح

الدكتورة هبة صلاح

طبيب

علاج مرض السكري من النوع الأول الشائع لدى الاطفال:

ان العلاج يكون من خلال الانسولين مدى الحياة حيث يتم اخذه عن طريق حقنة رفيعة , او عن طريق قلم الانسولين او عن طريق مضخة الانسولين , مع ضرورة مراقبة مستوى السكر في الدم 4 مرات يوميا على الاقل , مع اتباع نمط غذائي صحي قليل السكر والكربوهيدرات , ولكن الاطفال لا يمكننا منعهم تماما من تناول السكريات , فمثلا اذا كان الطفل في حفل وتناول ما يعادل 100 غم من السكر , فيجب اعطاء الطفل 3 وحدات من السكر سريع المفعول.
مع ضرورة جعل الطفل يمارس حياته طبيعيا ويمارس الرياضة لتجنب ارتفع السكر.
مرض السكري لدى الاطفال يقع عاتقه على الاسرة اكثر من الطفل , حيث يجب التقنين من استخدام السكر لجميع افراد الاسرة لمساعدة الطفل على التخفيف من السكريات.

تشخيص مرض السكري لدى الاطفال:

يتم التشخيص من خلال الاعراض , التاريخ المرضي , الفحص الطبي بواسطة طبيب الاطفال , تحليل مستوى السكر في الدم صائم وبعد الاكل بساعتين , فحص مخزون السكر في الدم الذي يعكس صورة السكر في الدم خلال 3 أشهر سابقة , تحليل السكر في الدم حيث انه في حال ارتفاع مستوى السكر عن 180 يمكن كشفه عن طريق البول.

أعراض ارتفاع السكر في الدم:

من الاعراض:
  • العطش
  • كثرة التبول
  • الجوع
  • نزول الوزن
  • تغييم الرؤية
  • ألم البطن
  • القيء
  • نفس برائحة الاسيتون

مضاعفات مرض السكري:

من المضاعفات:
  1. انخفاض مستوى السكر في الدم
  2. ارتفاع السكر الكيتوني DKA
  3. أمراض القلب
  4. أمراض الكلى
  5. اعتلال شبكية العين

نصائح  للاسرة التي لديها طقل مصاب بمرض السكر من النوع الاول:

من النصائح:
  • توعية الطفل بالمرض ودعمه نفسيا
  • تحفيز الطفل لممارسة رياضة الايروبيك كالسباحة , الجري
  • اتباع نمط عذائس صحي خالي من السكريات البسيطة التي تتسبب في ارتفاع السكر بسرعة
  • عدم حرمان الطفل
  • على الاسرة بأكملها اتباع نمط غذائي قليل السكريات والنشويات
  • توزيع الوجبات 3 أساسية ووجبتان سناكس
  • الزيارة الدورية لطبيب العيون