الزواج و الإرشاد الأسري

ابني خمسة سنوات يقرا الروضة كل ماحان وقت ذهابه...

ابني خمسة سنوات يقرا الروضة كل ماحان وقت ذهابه للروضة يقول لي معاش يبي يقرا رددها عليا اكثر من مرة
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
يتبول اثناء النوم..يتفرج على قنوات الاطفال ويلعب في الهاتف كثير

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

بمجرد اعلان الطفل عن رفضه للذهاب الى الروضة أو أى مكان يكون مؤشر لعدم راحة الطفل فى هذا المكان و على الوالدين البحث عن الأسباب و التى منها
- التعرض للتعنيف من قبل المعلمة
- التعرض للضرب من قبل الأطفال
- الخوف و عدم الاحساس بالأمان
- عدم قدرة المعلمة على احتواء الطفلة
- الشعور بالملل فى المكان
لذا عليكم ببحث الأسباب المتعلقة برفض الولد  للمدرسة و معالجتها فتلك الخطوة الأساسية فى حل المشكلة و أنصحكم باتباع الاتى فى التعامل معه
- ضرورة التواصل مع الاخصائية بالمدرسة لبحث الاسباب من جانبها و توجيه المدرسين لاقامة علاقة طيبة معه و تشجيعه على المشاركة بالمدرسة و دمجه فى الانشطة المدرسية
- تشجيع الطفل على الكلام و حكى كل ما بداخله و اشعاره بالامان و الحرص على ذلك بشكل يومى
- استخدام اسلوب تحفييز له مثل عمل لوحة مكافأة فيها يقوم الطفل بتلوين نجمة عن كل يوم ذهب فية المدرسة بدون بكاء و مكافآته عند وصوله لعدد معين من النجوم
و أما فيما يخص التبول للاارادى فهو قد يرجع الى عدة عوامل منها
- اسباب فسيولوجية مثل صغر حجم المثانة ، أو مشاكل فى المسالك البولية ، أو الجهاز العصبى
- اسباب نفسية /
- تعرض الطفل للتعنيف أو القسوة
- تعرض الطفل لصدمة كفقدان عزيز
- تعرض الطفل لعوامل التوتر الشديد أو الاكتئاب
- وجود مشاحنات و مشاكل أسرية
- الشعور بالغيرة من مولود جديد
- خوف الطفل من الظلام فيخاف الذهاب الى الحمام ليلاً
و اليك بعض النصائح لحل المشكلة
- تجنب اعطاء السوايل لطفلك قبل النوم بساعتين و ادخاله الحمام قبل الذهاب للنوم مباشرة
- تناول الزبيب و عين الجمل لهم تأثير فى الحد من التبول و كذلك اعطاؤه معلقة من العسل قبل النوم فهى تساعد على امتصاص الماء فى الجسم
- تجنب اعطاء الطفل الشيكولاته و الوجبات السريعة و العمل على تناول الغذاء الصحى
- الانتباه للحالة النفسية للطفل فمعظم الأطفال الذين يعانون من هذه المشكلة يكونوا غير سعداء و لديهم ضعف الثقة بالنفس
- تجنب استخدام اسلوب التهديد و التخويف فى توجيه الطفل و عدم مقارنته بأخواته الذين يتحكمون فى عملية التبول
- تجنب تماما التشهير به أمام الآخرين
- استخدام اسلوب التشجيع و المكافأة كعمل لوحة يضع فيها الطفل نجمه عن كل ساعه يمر بها و هو يتحكم بالتبول
- وفر ملابس داخلية بالقرب منه و جعله مسئول عن تبديلها بمفرده حتى يشعر بمسئوليته تجاه المشكلة
- الاكثار من احضانه و ترديد الكلام الايجابى لرفع ثقته بنفسه و اشعره بالامان