الزواج و الإرشاد الأسري

مرحبا انا شب عمري 19 عام لدي صديق من نفس عمري...

مرحبا انا شب عمري 19 عام لدي صديق من نفس عمري تقريبا بحبو لدرجة مش طبيعية بس هوا ما بيعطيني نفس المحبة والاهتمام وبدايق من محبتي الزايدة الو ونا بحس انو ما في بالدنيا غيرو وبفضلو على أهلي وع الكل وكل م اشوفو مع حد من صحابو بدايق وبحس حالي مخنوق بغار كتير وهوا صار يبعد عني ونا تعبت نفسيا وكل تفكيري بهاد الاشي واثر على علاقاتي ودراستي وقد ما احاول انسا ما بقدر ارجو الحل وشكرا
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

ما تمر به هو حالة من التعلق بالصديق لأن ربما لأنك تشعر بالانسجام والارتياح معه ،نتيجة لمعاملته الجيدة معك و خوفا من فقدانه ،وربما ايا عدم قدرتك على بناء علاقات جديدة أخرى ،ولكن هذا التعلق قد ينعكس سلبيا على علاقتكم من صداقة لأنك تريده حبيسا لصداقتك أنت فقط وهذا نوع من التقييد لا يمكن ان يقبل به ،وحتى تتخلص من هذه المشكلة من التعلق عليك أن تطور من مهارة تكوين العلات الاجتماعية من خلال القراءة والتدرب على مهارة من خلال تلقي التدريبات باحدى المراكز ،أن توسع من دائرة علاقاتك الاجتماعية وتبني صداقات جديدة واجعل ثقتك بنفسك عاليه ،وأقضي بعض الأوقات مع الأفارب أو الاسرة ،اشغل نفسك باشياء باخرى من أنشطة وهوايات ،ولا تجعل صديقك المقرب يشعر بالضيق من قبلك في تصرفاتك أو حديثك ،وانما التقي به في أوقات محددة ولا تقضي اليوم كامل معه ،وبالتدريج مع انشغالك بالاشياء الأخرى سوف تتخلص من هذا التعلق.